【健】 新たまねぎと一緒に♪アボガド納豆丼
2013/04/11 Thu 12:00
<材料/1人分>
アボカド 1/2個
玉ねぎ 1/8個
納豆 1パック
納豆のたれ 1個分
麺つゆまたはしょうゆ お好みで
ごはん 適量
<作り方>
1.アボカドは約1センチの角切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
2.皿にごはんをよそい、玉ねぎ→アボカ→納豆の順にもる。
納豆のたれをまわしかけ、味が物足りない場合は麺つゆやしょうゆ少々をかける。
収穫後、すぐに出荷される
薄い黄色が特徴の新たまねぎ。

今年の新たまねぎ、
もう味わいましたか?
新たまねぎは水分が多いので柔らかく
辛みがマイルド。
逆に甘みが強いのが特徴なので
生食に最適☆
逆に火の通りが早いので
加熱しすぎるとトロトロに溶けてしまうので
煮込み料理などには
あまり向いていません。
たっぷりひと玉をスライスして
鰹節とお醤油をかけてサラダ風に!も
美味しいのですが
今日は大好きなアボカドと納豆の組み合わせに
新たまねぎをプラス♪
薄くスライスした新たまねぎを
ご飯の上に散らし

続けて、
アボカド→納豆もトッピング。
付属の納豆のたれを回しかければ
簡単で美味しい丼の出来上がり~♪
たまねぎの甘味と
程よい辛みが味のアクセント。
新たまねぎ・アボカド・納豆の相性は
思った以上に◎です!
たまねぎの辛み成分「硫化アリル」は
熱に弱いので
生で食べられる新たまねぎなら
効率よく玉ねぎの恵みを摂ることができます!
一年の中でも今の時期しか食べられない
新たまねぎ。
旬の季節が間もなく終了。
スーパーから姿が消えてしまう前に
ぜひ今年の新たまねぎを手に取って
味わってください~☆
- 関連記事
-
-
【若】 新たまねぎとアボカドのサラダ 2014/05/04
-
【健】 新たまねぎと一緒に♪アボガド納豆丼 2013/04/11
-
【健】 たまねぎを食べる豆乳スープ 2013/03/24
-
スポンサーサイト