2013041001

<材料/1人分>
アボカド        1/2個
玉ねぎ         1/8個
納豆          1パック
納豆のたれ      1個分
麺つゆまたはしょうゆ お好みで
ごはん         適量

<作り方>
1.アボカドは約1センチの角切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
2.皿にごはんをよそい、玉ねぎ→アボカ→納豆の順にもる。
 納豆のたれをまわしかけ、味が物足りない場合は麺つゆやしょうゆ少々をかける。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



収穫後、すぐに出荷される
薄い黄色が特徴の新たまねぎ。
2013041002



今年の新たまねぎ、
もう味わいましたか?


新たまねぎは水分が多いので柔らかく
辛みがマイルド。

逆に甘みが強いのが特徴なので
生食に最適☆


逆に火の通りが早いので
加熱しすぎるとトロトロに溶けてしまうので

煮込み料理などには
あまり向いていません。


たっぷりひと玉をスライスして
鰹節とお醤油をかけてサラダ風に!も

美味しいのですが

今日は大好きなアボカドと納豆の組み合わせに
新たまねぎをプラス♪


薄くスライスした新たまねぎを
ご飯の上に散らし
2013041003


続けて、
アボカド→納豆もトッピング。


付属の納豆のたれを回しかければ
簡単で美味しい丼の出来上がり~♪


たまねぎの甘味と
程よい辛みが味のアクセント。


新たまねぎ・アボカド・納豆の相性は
思った以上に◎です!


たまねぎの辛み成分「硫化アリル」は
熱に弱いので

生で食べられる新たまねぎなら
効率よく玉ねぎの恵みを摂ることができます!


一年の中でも今の時期しか食べられない
新たまねぎ。


旬の季節が間もなく終了。

スーパーから姿が消えてしまう前に
ぜひ今年の新たまねぎを手に取って

味わってください~☆

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
たまねぎ | トラックバック(0)