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【肌】 しそごはん

2013/04/18 Thu 12:00

2013041800


<材料/1人分>
しそ         3~5枚
ごはん       茶碗1杯分
塩          少々
白ごま(あれば)  少々

<作り方>
1.しそは約3ミリ幅に切る。
2.ボウルにごはんと1、塩少々を入れてざっくり混ぜあわせ茶わんに盛る。
 白ごま少々を散らす。

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カロテンの含有量トップクラス。
ビタミンB群やカルシウムも豊富なしそ。

本当に薬味だけではもったいない!


ということで。

先日のジュースより
さらに上をゆくお手軽しそ料理。


しそごはん☆



千切りにしたしそをごはんに混ぜるだけ!
味付けにほんのちょっぴりの塩をぱらり。

あまりにも簡単すぎて
”料理”と言うには申し訳ないほどですが。。。


でも、しその美味しさを堪能するには
やっぱりこれくらいシンプルな料理がGOOD☆



ここ数日、
通勤時に肌に刺さるような紫外線が

恐ろしい。。。


紫外線は皮ふの深部にまで届いて
ダメージを与え

シミ・シワ・たるみなど
肌の老化を早める原因に。


肌の老化の原因の大部分が
この紫外線によるものというから

日ごろの日焼け止めや日傘での紫外線対策が
いかに大事かがわかります。


と同時に。
浴びてしまった紫外線のダメージを
最小限に食い止めるために

健康な肌作りもとっても大事。


お肌は食べたもので作られる。

そう考えると、日々の食事に
必然的に野菜をたっぷりとらなきゃ!

という気持ちになります。


とは言え、忙しい毎日を過ごしていると
なかなか食事まで気を使うことができなくて。。。

という方にぴったりなのが
この”しそごはん”♪


ちょっと野菜不足かな、と思ったら
ささっとしそを刻んでごはんに混ぜちゃってください!


栄養補給&
思った以上に美味しくて

幸せな気分にも浸れます~☆

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