【肌】 しそごはん
2013/04/18 Thu 12:00
<材料/1人分>
しそ 3~5枚
ごはん 茶碗1杯分
塩 少々
白ごま(あれば) 少々
<作り方>
1.しそは約3ミリ幅に切る。
2.ボウルにごはんと1、塩少々を入れてざっくり混ぜあわせ茶わんに盛る。
白ごま少々を散らす。
カロテンの含有量トップクラス。
ビタミンB群やカルシウムも豊富なしそ。
本当に薬味だけではもったいない!
ということで。
先日のジュースより
さらに上をゆくお手軽しそ料理。
しそごはん☆
千切りにしたしそをごはんに混ぜるだけ!
味付けにほんのちょっぴりの塩をぱらり。
あまりにも簡単すぎて
”料理”と言うには申し訳ないほどですが。。。
でも、しその美味しさを堪能するには
やっぱりこれくらいシンプルな料理がGOOD☆
ここ数日、
通勤時に肌に刺さるような紫外線が
恐ろしい。。。
紫外線は皮ふの深部にまで届いて
ダメージを与え
シミ・シワ・たるみなど
肌の老化を早める原因に。
肌の老化の原因の大部分が
この紫外線によるものというから
日ごろの日焼け止めや日傘での紫外線対策が
いかに大事かがわかります。
と同時に。
浴びてしまった紫外線のダメージを
最小限に食い止めるために
健康な肌作りもとっても大事。
お肌は食べたもので作られる。
そう考えると、日々の食事に
必然的に野菜をたっぷりとらなきゃ!
という気持ちになります。
とは言え、忙しい毎日を過ごしていると
なかなか食事まで気を使うことができなくて。。。
という方にぴったりなのが
この”しそごはん”♪
ちょっと野菜不足かな、と思ったら
ささっとしそを刻んでごはんに混ぜちゃってください!
栄養補給&
思った以上に美味しくて
幸せな気分にも浸れます~☆
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