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2013042500


<材料/2人分>
ブロッコリー       1/2株
にんにくのみじん切り  1かけ分
しょうがのみじん切り  1かけ分
豚ひき肉         100g
豆板醤          小さじ1/2
ごま油          適量
(A)
オイスターソース    大さじ1と1/2
酒             大さじ1
砂糖           大さじ1/2
(B)
片栗粉          大さじ1/2
水             大さじ2

ごはん          適量

<作り方>
1.ブロッコリーは約1センチの粗みじん切りにする。
2.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、
 にんにくの香りが立ってきたらひき肉を加える。
3.ひき肉の色が変わったら豆板醤と1を加え、ブロッコリーに火が通ってきたら
 Aを加えてひと混ぜする。合わせたBも流し入れ、軽くとろみをつける。
4.器にごはん→3の順によそる。

※ブロッコリーの芯まぜ是非使ってください!

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パスタ煮込みハンバーグ
ブロッコリーを粗みじんにし

なかなか広がらないブロッコリーの
レパートリーを広げよう運動実施中~!笑


今日はその第3弾!
ドライマーボー☆


大好きなマーボー豆腐ですが
市販のマーボーの素の濃い味がどうしても苦手なので

これだけはいつも手作り。
ねぎたっぷりの手作りマーボー 
※2006年のレシピ、、、写真も本文もなんだか歴史を感じるな、、、苦笑


一見難しそうだけれど

材料を切って準備したら
あとはじゃんじゃん加えて炒めていくだけなので

実は簡単!


とりあえず入れると美味しくなっちゃう
薬味三兄弟の

にんにく・しょうが・ねぎ、が
しっかり入るので味の失敗も皆無♪


最近ではダマになりやすくちょっと苦手な
最後のとろみ付けまで省略し

ドライマーボーにするという
徹底した簡略ぶり。苦笑


今回はそのドライマーボーに
ブロッコリーを採用!

薬味三兄弟のおかげでブロッコリーの味はほとんどなく
逆にブロッコリーの芯のコリッとした食感がGOOD☆


おすすめは
ごはんにかける丼ぶり風。


こりゃイケる!


ブロッコリーが苦手な人は
克服できそう!!

是非お試しくださいー♪

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