【肌】 ブロッコリーのドライマーボー風
2013/04/25 Thu 12:00
<材料/2人分>
ブロッコリー 1/2株
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1かけ分
豚ひき肉 100g
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 適量
(A)
オイスターソース 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
(B)
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ2
ごはん 適量
<作り方>
1.ブロッコリーは約1センチの粗みじん切りにする。
2.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、
にんにくの香りが立ってきたらひき肉を加える。
3.ひき肉の色が変わったら豆板醤と1を加え、ブロッコリーに火が通ってきたら
Aを加えてひと混ぜする。合わせたBも流し入れ、軽くとろみをつける。
4.器にごはん→3の順によそる。
※ブロッコリーの芯まぜ是非使ってください!
パスタ、煮込みハンバーグと
ブロッコリーを粗みじんにし
なかなか広がらないブロッコリーの
レパートリーを広げよう運動実施中~!笑
今日はその第3弾!
ドライマーボー☆
大好きなマーボー豆腐ですが
市販のマーボーの素の濃い味がどうしても苦手なので
これだけはいつも手作り。
⇒ねぎたっぷりの手作りマーボー
※2006年のレシピ、、、写真も本文もなんだか歴史を感じるな、、、苦笑
一見難しそうだけれど
材料を切って準備したら
あとはじゃんじゃん加えて炒めていくだけなので
実は簡単!
とりあえず入れると美味しくなっちゃう
薬味三兄弟の
にんにく・しょうが・ねぎ、が
しっかり入るので味の失敗も皆無♪
最近ではダマになりやすくちょっと苦手な
最後のとろみ付けまで省略し
ドライマーボーにするという
徹底した簡略ぶり。苦笑
今回はそのドライマーボーに
ブロッコリーを採用!
薬味三兄弟のおかげでブロッコリーの味はほとんどなく
逆にブロッコリーの芯のコリッとした食感がGOOD☆
おすすめは
ごはんにかける丼ぶり風。
こりゃイケる!
ブロッコリーが苦手な人は
克服できそう!!
是非お試しくださいー♪
- 関連記事
-
-
【健】 ブロッコリーのカリカリじゃこがけサラダ 2013/05/19
-
【肌】 ブロッコリーのドライマーボー風 2013/04/25
-
【健】 ブロッコリー入り煮込みハンバーグ 2013/04/07
-
スポンサーサイト