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【健】 ゴーヤの塩炒め

2013/05/23 Thu 12:00

2013052300

<材料/2人分>
ゴーヤ       1/2本
鶏ささみ      2本
片栗粉       小さじ2/3
サラダ油       適量
粗挽き黒こしょう  適量

<作り方>
1.ゴーヤは約3㎜幅に切り、塩小さじ1/2をふって軽くもみ、
 約10分置いて表面の塩を軽く洗い流したら、軽く水気を拭く。
 鶏ささみは筋を取り除き細切りにし、酒小さじ2、塩小さじ1/4で下味をつける。
2.鶏ささみに片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
 表面の色が変わったら、ゴーヤを加え炒め合わせる。
3.皿にもったら、粗挽き黒こしょうをたっぷりふる。

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今年もやってきました!
大好きなゴーヤの季節☆

ちょっと前にスーパーで見かけた時は
300円越え(!)で

気になりながらも
横目でスルー。。。


それが!

先日198円の
お手頃庶民価格になっていたので

即ゲット☆


毎年、儀式のように
初ゴーヤは塩炒め。

それくらい
お気に入りのゴーヤレシピ♪


そうそう、この苦味、
そしてこの美味しさ!


と、今年もありがたく
味わいました~♪


これを食べると
「もうすぐ夏がやってくゾ」と思います。


暑い夏。

通勤や寝苦しい夜など
辛い季節ではあるけれど

ゴーヤをはじめ、
ナスや枝豆、メロンにスイカ等々

夏の味覚が楽しめるのは嬉しい限り!



そう言えば、忘れてならないのが
ゴーヤの苦みの取り方。

★ワタの部分をしっかり取り除く
★塩をふってしばらく置いたら水でさっと洗い流す
★表面の緑色が薄めのものを選ぶ
★表面のイボイボが大きいものを選ぶ


など。

秋→冬→春、と3シーズン経つと
すっかり忘れてしまうので

初ゴーヤの時は
今一度のおさらいも毎年の習わし。


さあ、
今年もゴーヤをたっぷり味わなくっちゃーーー♪




▼苦味が苦手な場合は
白いワタをしっかり取り除きます(写真右)
2013052301

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