【健】 おくらのソテー マヨカレー味
2013/05/27 Mon 21:45
<材料/作りやすい分量>
おくら ひと袋
マヨネーズ 適量
カレー粉 適量
サラダ油 適量
塩(板ずり用)
<作り方>
1.おくらはまな板の上で板ずりをして産毛を取り除く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1をソテーする。
3.皿に並べたら、お好みの量のマヨネーズとカレー粉を全体にかける。
※ネット入りのおくらなら、ネットに入れたまま塩を振って両手でこすり洗いすると
産毛がとれます!
冬から春にかけて
しばらくの間、輸入ものだったおくら。
5月に入り、
ようやく国産の季節になりました♪
スーパーで久しぶりに国産のおくらを見つけ
嬉しくなって即カゴへ☆
久しぶりのおくらは、シンプルにソテーして
マヨネーズとカレー粉で食欲そそる味付けに♪
もうすぐ夏がやってくる、と
感じさせてくれる
このネバネバ感と歯ごたえ。
ネバネバ食材好きにはたまりませんっ!
ゴーヤ同様、
今年もたっぷりおくらを味わう前に
選び方のおさらいを。
★全体が産毛でびっしり覆われているものが新鮮!
★緑色が濃いものを!
★切り口が変色していないものを!
→収穫から時間が経つと黒ずんできます
★サイズは大きすぎないものを!
→大きいものに手が伸びがちですが(笑)育ち過ぎてかたいことが多いです
これらを頭にインプットして
新鮮でおいしいおくらを選びましょう。
しかし、
味覚で季節を感じることができる日本の環境って
本当に贅沢。
これからどんどん出回る夏野菜たち。
夏の味覚、楽しみです♪
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