【若】 いろいろ野菜で♪簡単チーズラポッキ
2013/06/02 Sun 12:00
<材料/2人分>
キャベツ 2枚
にんじん 5センチ
*その他お好みのお野菜を適量
ちくわ 2本
トッポキの餅 100g
インスタントラーメン 1袋
トッポキのタレ(市販) 約70g~
スライスチーズ 4枚~
茹で卵 2個
<作り方>
1.キャベツはひと口大のざく切りにする。にんじんは薄めに拍子切りにする。
その他の野菜は食べやすい大きさに切る。ちくはは斜め切りにする。
2.鍋に水500㏄を沸騰させたら1を入れ、火が通ったらトッポキのタレを加え混ぜる。
3.再度沸騰したら麺と餅、ゆでたまごを加えて1分ほど煮込みチーズを乗せる。
4.チーズが溶けてきたら完成!
※野菜は小松菜やねぎ、玉ねぎなど冷蔵庫にある野菜を
何でも入れちゃいましょう!
※トッポキのタレは辛いのでお好みの量で加減してください。
今日は、
半袖ではちょっと肌寒い気候。
季節の変わり目の
この”ちょっと寒っ”が
風邪につながりかねないので
HOT!になるお料理でしっかり体調管理。
HOT!といえば
やっぱり韓国料理。
今日はトッポキにインスタントラーメンを加えた
「ラポッキ」を作りました。
ラーメンの「ラ」と
トッポキの「ポッキ」を組み合わせて
”ラポッキ”。
料理はズバリそのもので
ラーメン入りトッポキ。
韓国では若者に人気の定番屋台料理だそうで
特にチーズをのせたラポッキがイチオシ!
作り方はなんだか難しそうに感じるけれど
今回はお手軽に市販のトッポキソースを使用。
サリ麺、トッポキ、ソースは
大好きなカルディで揃えました♪

ちなみに”サリ麺”は
韓国の煮込み用のインスタントラーメン。
煮込んでものびにくいのが特徴で
スープは入っていません。

サリ麺の代わりに日本のインスタントラーメンを使うと
あっという間にのびてしまって美味しく仕上がらない、と
以前、韓国料理教室の先生が言っていました!
作り方は材料をどんどん加えていくだけなので
ホントに簡単!
野菜に火がとおったら
トッポキのタレを加え

(注)
トッポキのタレは本当に辛いので
お好みで量を加減してください!
麺とトッポキと茹で卵を加えて1分ほど煮込みます。
*今回茹で卵をすっかり忘れてしまい。。。
ラポッキに茹で卵は定番なので、お忘れなく!

スライスチーズをのせて・・・

とろけ始めたら完成!!
美味しい!
けど、ホント辛いです。笑
でも、韓国の女性って本当に肌がきれい!
秘訣を聞くと、
やっぱりキムチや唐辛子効果だと思う、と
答えが返ってきます。
そっか、そうなんだね。
この辛さが美肌につながるのか。
確かに体の中から熱くなるこの感じ。
代謝がグッと上がっている感じがするな~
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