2013060501


■ブロッコリーのナムル
<材料/作りやすい分量>
ブロッコリー      1/2株
牛肉ダシダ      小さじ1/2~
ごま油         大さじ1/2~
塩            少々
白ごま         少々

<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でたらしっかり水気を切る。
2.味が馴染みやすいように1をさらに2~3等分に切りボウルに入れ、
 ごま油とダシダ、塩で味を調える。
3.皿に盛ったら白ごまをふる。


■にんじんのナムル
<材料/作りやす分量>
にんじん(中)     1本
牛肉ダシダ      小さじ1/2~
ごま油         小さじ1~
ごま油(炒め用)   適量
塩            少々
白ごま         少々

<作り方>
1.にんじんはマッチ約3ミリの千切りにする。
2.フライパンにごま油を薄くひき、1をさっと炒める。
3.ボウルに移したら、ごま油とダシダ、塩で味を調える。
 皿に盛ったら白ごまをふる。


※それぞれダシダとごま油の量はお好みで加減してください。
 ごま油は風味付けの位置づけで、入れすぎに注意です。

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梅雨入りしたのに雨が降らず

代わりに紫外線が
朝からサンサンと降り注ぎ。。。



キケーーーン!!


早くも日焼け止め、日傘と
紫外線ブロックに余念がない毎日です。


もちろん食事でも

抗酸化力の強いカロテンや
メラニンを抑制する働きのビタミンCを意識。


緑黄色野菜をしっかり食べるように
心がけています。


最近のお気に入りはナムル!


だってだって、
簡単だから。。。苦笑


ごま油と牛肉ダシダだけで
美味しく仕上がるところが

ホント、お気に入り♪


にんじんのナムルは定番だけれど
ブロッコリーのナムルもイケますっ☆


茹でる時に切り口から流出する
ビタミンCを最小限に食い止めるために


小房に分けてさっと茹でるけれど
味付けの際は、馴染みやすいように

さらに2~3等分に切るのがポイント!


そのまま食べてもOK。
実はごはんとの相性も◎な味!(そう、ビビンバです)

とにかく、サブおかずにも
メイン(?)にもなる簡単ナムル。

美味しく、しかも
美容効果バツグンの魅惑の一品。


今日、何作ろうかなぁ~と思ったら
とりあずナムルを是非☆




▼小房をさらに2~3等分にして
 ダシダとごま油、塩少々で味付けします
2013060502

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