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2013070700


<材料/2人分>
モロヘイヤ       1袋
麺つゆ         適量
ごはん         適量
温泉卵(あれば)   2個

<作り方>
1.モロヘイヤは堅い下の方の茎は取り除き、さっと茹でたら
 粘りが出るまで、包丁でたたいてみじんにする。
2.ボウルに1と麺つゆ小さじ1~1.5ほど加えて、薄めに下味を付ける。
3.丼ぶりにごはん→2の順で盛る。あれば温泉卵もトッピングする。
 お好みの量の麺つゆをかけて、混ぜ混ぜして召し上がれ♪

※しっかりたたいてねばりを出すのが美味しさのポイントです!
※麺つゆの代わりに醤油でも代用可能ですが、おすすめはやっぱり麺つゆです!

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この週末は
いきなりの猛暑日!

気持ちがすでに
夏バテしました。。。


熱中症対策にと
水分をマメに摂るというか

逆に飲み過ぎてお腹がいっぱいで
肝心な食欲がわかない状態だったけれど、、、


こんな栄養不足状態
美容にも健康にも良くない!

ということで
あっさりさらっと食べられ

かつ栄養満点!な
モロヘイヤ丼で栄養チャージ。


先日のご紹介通り
モロヘイヤの栄養価は目を見張るほど!


胃腸に元気がない時には粘膜を保護してくれたり

カロテンをはじめ、ビタミンCや美容に欠かせない
栄養素の含有量はトップクラス。



夏バテや紫外線に要注意な
まさに今の時期にぴったりな野菜☆


その時期に
多く摂りたい栄養素がたっぷり詰まった野菜が

旬を迎えるというのが自然界の不思議なところ。


なので!
今たっぷり食べたいモロヘイヤは
旬真っ盛りです☆


旬を迎えるちょっと前までは
なかなか手の出せない価格だったけれど

今は比較的お手軽価格。


モロヘイヤは旬が終ると
スーパーから姿を消してしまうので。。。

今のうちに
存分に味わっておきましょう~!!

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