【肌】 イタリアンなトマト丼
2013/07/23 Tue 12:00
<材料/2人分>
トマト(中~大) 1個
たまねぎ 1/4個
バジルの葉 10枚
豚ひき肉 100g
オリーブオイル 適量
塩こしょう 少々
(A)
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごはん 適量
<作り方>
1.トマトは8等分のくし切りにする。たまねぎは粗みじんに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱しひき肉を炒め、色が変わったら
玉ねぎも加え塩こしょうする。
3.混ぜ合わせたAを加えひと混ぜしたら、トマトと手で適当な大きさにちぎった
バジルを加える。蓋をして、時々混ぜながら弱めの中火で汁気が少なくなるまで煮詰める。
4.器にごはんと3を盛る。
※ゆっくり時間をかけて煮詰めることで、トマトの旨みを引き出すことができます。
料理にちょっと加えるだけで
彩りよく、より美味しそうに見せてくれる
そんな食欲そそる「赤色」が
トレードマークのトマト☆
そのトマトならではの「赤色」こそが
トマトが体に良いと言われる
まさにその正体!
トマトの赤色は”リコピン”という
色素成分で
その強力な抗酸化作用は
いろいろな病気の予防に効果があると
研究で確認されていていたり
もちろん抗酸化作用、ということで
アンチエイジングなどの美容効果も
バツグン!!
老若男女問わず
毎日食べる習慣にしてほしい
おすすめの野菜です。
そんなトマトを使った丼ぶりが
今日のレシピ。
味付けは和風だけれど
トマト、そしてバジルをたっぷり入れることで
最終的にはイタリアンな風味に♪
トマトは時間をかけてじっくり加熱することで
美味しさが引き出されるので
少し時間をかけて煮詰めるのがポイントです。
冷凍保存もできるので
今の季節、安く手に入った時は
多めに作っておくのもおすすめ。
ごはんを作る時間がない!という時に
かなり役に立つので
是非お試しください!!
▼蓋をして弱めの中火でゆっくり煮詰めて
トマトの旨みを引き出します

- 関連記事
-
-
【若】 たっぷり野菜と豚しゃぶのソムタム 2014/06/08
-
【肌】 イタリアンなトマト丼 2013/07/23
-
ミニトマトとシーフードのイタリアン丼 2012/06/12
-
スポンサーサイト