【健】 きな粉がポイント!なサムゲタン
2013/07/30 Tue 12:00
<材料/約2人分>
鶏手羽元 4本
博多万能ねぎ 1/2束
にんにく 4かけ
しょうが 1かけ
なつめ 4個
もち米 1/4カップ分
(A)
水 4カップ
塩 小さじ1/3
きな粉(あれば) 大さじ2
<作り方>
1.博多万能ねぎは3センチの長さに切る。
にんにくは皮をむき、生姜はスライスする。
2.鍋に鶏肉、さっと洗ったもち米、にんにく、しょうが、なつめ、Aを加えて火にかける。
沸騰したらアクを取り除き、少々の水で溶いたきな粉を加え、蓋をして弱火で約20分煮る。
4.博多万能ねぎを加えて、ひと煮立ちしたら、塩(分量外)で味を調える。
※きな粉はなくてもOKですが、加えると味により深みがでますー!
※途中で水分が少なくなった場合は、水を加えて調整してください。
※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!
暑い時には
冷たいものがほしくなりますが
暑いときこそ熱いものを!
なんでも、
体温が上昇することで発汗作用が促され
結果、体温が下がるのだそう。
冷たいものや冷房で
無理やり冷やすのではなく
体が持っている自身の力で
体温を下げる。
確かに人間にとって自然で
なんとも理にかなった方法!
そんなわけで、
鍋でグツグツ煮たサムゲタンを作りました~♪
鶏肉のコラーゲンで美肌効果を期待!
にんにく・しょうが・ねぎの効果で
パワー全快、絶好調!
ミネラル豊富ななつめもしっかり入れますっ

そして、今回のポイントがきな粉。

き、きな粉???
と、私も最初は思いました。
実は、先日東京ドームシティプリズムホールで開催された
日韓フレンドシップフェスティバル。

あのコウケンテツさんのクッキングライブショーがあると聞き
駆けつけました!!
(しかも入場無料なので行かなきゃ損!とばかりに。。。)

そこで、コウケンテツ流サムゲタンを
作ってくれたのですが
きな粉を加えると香ばしさと味に深みがでると
教えてくれたので早速TRY!

うん、確かに深みが出た気が。笑
すっごく変わる!というわけではないけれど
体にも良いし、加えたほうが良いと思います!再笑
ちなみにですね。
まじかで見たコウケンテツさんは
テレビより数十倍かっこよかったです!!
びっくりーーー!!!
あまりにものかっこよさに
観客大興奮!!!
会場プチパニック!!笑
トークも楽しいし
ますますファンになりました☆
と、話がだいぶそれましたが。笑
栄養満点なサムゲタン。
暑い夏だからこそ!是非おためしください~
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