2013080900

<材料/2人分>
長芋         200g
ゴーヤ        1/2本
長ねぎ        1本
豚肉          80g
ちくわ         2本
サラダ油       適量
(A)
薄力粉        大さじ3
卵           1個
顆粒和風だし    小さじ1

マヨネーズ・ソース・青のり 各適量

<作り方>
1.ゴーヤは約3㎜幅に切り、塩小さじ1/2(分量外)をふって全体に馴染ませる。
 10分置いたら表面の塩を軽く洗い流し、水気をよく切る。
 長ねぎは斜め切りにする。ちくわは約3ミリ幅の輪切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに長芋をすりおろし、Aを加えて混ぜ合わせたら1も加えてざっくり混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を焼き上げる。
 マヨネーズ、ソース、青のりをトッピングする。

※とっても柔らかいので焼いている際、裏返す時は慎重に~


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暑さが本当につらい毎日だけれど

この暑さに負けないためには

たっぷりの栄養と睡眠が
やっぱり基本!


そう思うと
とにかくゴーヤに手がのびます。
  ↑
単なるゴーヤ好き。笑


食欲がわかない時でも
なぜかソソラれる

ソースとマヨネーズの
ジャンキーな味。


というわけで
ゴーヤをお好み焼きの具にしちゃいました♪


いつも私のお好み焼きのベースになるのは
長芋メインで!ヘルシーなとろふわお好み焼き


薄力粉はつなぎのためにほんの少しだけ。
メインは長芋☆


だから、とっても柔らかい!
この食感が大好きです。


キャベツの代わりのゴーヤは
もちろんゴーヤ料理恒例の塩での下味もしっかりと。
2013080601



火の通りが均一になるように
約3ミリでできるだけ同じ厚みになるように切るのも

おいしく作るポイントです。



マヨネーズとソースの濃い味で
ゴーヤの苦みもどこへやら。


これは万人ウケするゴーヤ料理!


に、
なってくれるといいな。。。笑



是非一度お試しください☆



あ、生地が本当に柔らかいので
裏返す時は気をつけて~!




▼ちくわもポイント
 よりゴーヤの味をカムフラージュできます~!
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