スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013082100


<材料/2人分>
なす             2本
(A) 
しょうゆ           大さじ1
酒              大さじ1
しょうがのみじん切り   2かけ分

<作り方>
1.ボウルにAを混ぜておく。
2.なすは蒸したら半分の長さに切り、6~8等分に縦に手で裂く。
 1に加えざっくり混ぜ合わせる。
3.2の粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。

※なすは蒸し器でも電子レンジでも、やりやすい方法で蒸してください。
 加熱時間は電子レンジ(500W)で、3~4分です。
※なすを裂く時はくれぐれもやけどに気をつけてください!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



今日のきれいポイント

なすのポリフェノール(皮の紫色!)で老化防止
しょうがの辛み成分ジンゲロール手足ぽかぽか

******************************



先日、とあるお店のオープン記念でいただいた
シリコンスチーマー。


ルクエが流行した時は
そんなに心惹かれず結局購入しなかったのに

せっかくいただいたのだから、と使ってみたら
とっても便利~~~!!←いまさら。


いろいろな野菜を放り込んで
蒸し野菜、楽しんでます♪


今回のなすもシリコンスチーマーで楽々~
2013082205
*レシピはなす2本分です



考えてみれば焼きなすって
美容効果のある皮を捨ててしまうので...

もったいなーーーい!


というわけで
丸ごと食べる事のできる蒸しなす、

おすすめです☆






▼このしょうがたっぷりの漬け汁が最高!!
2013082101



▼なすがまだほんのり熱いうちに加えます
 粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫へ
 しっかり冷やして味をなじませます
2013082102


レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
なす | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。