スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013082700


<材料/2人分>
ゴーヤ      1/2本
ごはん      お茶碗2杯強くらい
しょうゆ     小さじ1~
塩        少々
黒ごま      小さじ1
サラダ油     適量

<作り方>
1.ゴーヤは種とワタを取り除き、2~3ミリ幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める。
 しんなりしたらごはんを加えて炒め合わせ、しょうゆと塩で味付けする。
3.全体に味が馴染んだら黒ごまを加えてざっくり混ぜ合せ、皿に盛る。

※ゴーヤはごはんとの食感を馴染みよくするために薄めに、
 均一に火が通るように厚さを揃えて切ってください。
※しょうゆの量はお好みで加減してください。
※黒ごまは食感&味の大きなポイントです!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

ゴーヤのビタミンC夏のダメージ肌回復
黒ごまのビタミンEと、黒い色素アントシアニンアンチエイジング

******************************



具はゴーヤだけ、という
恐ろしいくらいシンプルな焼き飯ですが。。笑

ゴーヤの存在感がダイレクトに味わえて
おとな味!

炒めても壊れにくいゴーヤのビタミンCで
美容効果もバッチリ。



そして、
さっと加えた黒ごま。

これが想像以上にこのシンプルな焼き飯の
美味しさUPに貢献!!

ぷちぷちした食感。

これがあるのとないのでは
美味しさに雲泥の差。


そして、
余裕があれば味付けの醤油もちょっとだけ手間を。

しょうゆを加えるスペースを空け
そこへしょうゆを加えたら

フライパンをちょっと傾けて
少し沸騰させてからごはんに絡めます。
2013082701


焦がししょうゆ風~☆



中華のチャーハンのように
必要な技は何ひとつなく失敗は皆無なので(!)

ゴーヤ好きの方、是非お試しを♪

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
ゴーヤー | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。