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<材料/2人分>
まいたけ           1パック
エリンギ           1パック
もやし             1袋
豚バラ肉           50g前後
焼きそば用麺(生)     1人分
中華スープの素(練り)  小さじ2~
塩               少々
粗挽き黒こしょう      少々
サラダ油           適量

<作り方>
1.まいたけは適当な大きさにほぐし、エリンギは約5ミリの厚さで縦に切ったら
 ザルなどに重ならないように並べ、天日で2~3時間干す。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と1を炒める。
 麺ともやし、中華スープの素を加えて、全体に火が通るように炒める。
3.塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。

※もちろん、時間がない場合はきのこを干さずに使ってもOKです。
※中華スープの素はウェイパーを使っています。味を見ながらお好みの量を加えてください。
 なければ、鶏がらスープの素でも。あっさりとした味に仕上がります。
※通常、麺を加えたら、水を加えて蒸しながら炒めますが、もやし1袋分から出る水分で十分!
 様子を見てやはり水分が足りない場合は、水少々を加えてください。

※きのこともやしでカサ増しできて、麺1袋でも2人分くらいになります。
 とにかくヘルシー♪

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今日のきれいポイント

きのこの食物繊維腸内美人
天日に干すことでカルシウムの吸収を促進するビタミンDが約10倍に

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カルシウムの吸収を促進してくれるという
ビタミンD。


慢性的なカルシウム不足である
私たち日本人にとって

大事な栄養素です。


天日に干すことでそのビタミンDが
約10倍にも増えるきのこ類。

これは絶対に干さなきゃ損!


カラッと晴れた日が
もちろんBEST★

3時間ほど天日にしっかり当てます。
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特に今の時期、
乾燥もしているので干し野菜には最適!


と同時に、調理前、
表面がカサッとしたきのこ達を見ると
乾燥のダメージが改めて怖くなり

洗顔後のお肌のお手入れを
きちんとしっかりやらなくちゃ、と思わせてくれる

想定外な美容効果?もあり、です。笑



栄養だけでなく
旨みも濃くなる天日干し。


なんてったってお日様はタダ!笑
このひと手間、ぜひおすすめします。




▼もやし1袋分から出る水分だけで麺がほぐれます。蒸し水不要。
 焦げそうな場合は、加えてください。
2013122000

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