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【健】 根菜のすり流し 2種

2014/01/08 Wed 12:00

2014010700

■れんこんのすり流し
<材料/2人分>
れんこん          100g
和風だし汁         300㏄
塩              小さじ1/3

<作り方>
1.鍋にだし汁と塩入れて火にかける。
2.ふつふつと沸いてきたられんこんをすりおろして加える。
3.弱火で混ぜながら煮立て、とろりとしたら火を止める。


■だいこんのすり流し
大根おろし         1カップ分
鶏がらスープの素     小さじ2

<作り方>   
1.鍋に水200㏄と鶏がらスープの素を入れてに火かける。
2.ふつふつと沸いてきた大根おろしを加える。
3.弱火で約5分、大根の甘味が出るまで煮立てる。

※どちらも味をみて、薄いようなら塩少々で味を調えてください。     

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今日のきれいポイント

れんこんのビタミンB6貧血予防
だいこんの食物繊維腸内美人

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年末年始の暴飲暴食で
お疲れ気味の胃腸には

素材の味を活かした
シンプルなすり流しがおすすめ★


作り方はとっても簡単♪
だし汁にすりおろした材料を加えて煮るだけ!

2014010701



私のイチオシは、れんこん★
和風だしとの相性バツグン!!

とろっとした食感がたまらない~!!



そして、もうひとつ。
家計の味方、大根★

こちらは和風だしよりも
鶏がら味がおすすめ!!

煮込むと大根が甘くなり
優しい~味に。



素材の味を活かすってこういう事!と
実感するすり流し。

ぜひ一度お試しを♪

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