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【肌】 白菜の塩昆布サラダ

2014/01/13 Mon 12:00

2014011300


<材料/作りやすい分量>
白菜     適量 ※内側の黄色い葉
ごま油    適量
塩       適量
塩昆布    適量

<作り方>
1.白菜は3センチ幅に切る。
2.ボウルに1とごま油、塩を入れてざっくり混ぜ合わせる。
3.器に盛り、塩昆布をトッピングする。

※白菜は内側の黄色い葉が、柔らかく甘味がありサラダ向きです♪

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今日のきれいポイント

白菜のビタミンC美肌効果
そして風邪予防

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冬野菜の代表、白菜。


白菜がなければ、
鍋料理が成り立たないのではないか、と思うほど

貴重な存在。


そんな白菜を
今日は目先を変えて生で料理。


料理、といっても
切って混ぜるだけですが。。。♪笑


ザクザクと大き目に切った白菜を
塩とごま油であえる。

そして塩昆布をトッピング。


たったこれだけなのに
本当に美味しい!!

お箸が止まらない~♪


作り方は簡単ですが
使う白菜の部位だけはこだわりを。


「内側の黄色い部分を使う」


★内側の葉はやわらかく生食向き。
★白菜に含まれるうま味成分のグルタミン酸は
 特に内側に豊富。


そんなわけで
作る際は是非内側の葉で。


ちなみに白菜は
漢方では酒の毒消し、という働きがあるそうなので

二日酔いにおすすめ。


新年会のこのシーズンに
きっとお役に立てるハズ!

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