【健】 コロコロれんこん入りガーリックチャーハン
2014/01/22 Wed 12:00
<材料/1人分>
れんこん 50g
にんにく 1かけ
鶏がらスープの素 小さじ1~
塩・こしょう 適量
ごはん 軽く大盛り1杯分
サラダ油
<作り方>
1.れんこんは約7ミリの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を加えて中火で炒める。
3.にんにくの香りがたち、れんこんに火が通ったらご飯を加えて炒め合わせる。
鶏がらスープの素を加えてひと混ぜし、塩・こしょうで味を調える。


みかんの1.5倍もあると言われるれんこんのビタミンCで


そして


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今、
旬真っ只中のれんこん。
秋口のれんこんは
やわらかであっさり。
今の冬の時期は
粘りが出て甘味UP!
私は粘り気のあるれんこんが好きなので
今の時期のれんこんはまさに私好み♪
スーパーで積まれている
旬の美味しいれんこんの中でも
さらに美味しいれんこんを手に取るために
★太くて真っ直ぐなもの
★切ってあるものは穴は大きさが揃い、小さめのもの
★穴の中が白いもの
(黒ずんでいるものは時間がたち、アクが回っている証拠!)
のポイントは忘れずに、です。
とは言え。
旬の時期になると
度々テレビで紹介されているれんこんの収穫の映像。
→年末年始出荷用のレンコン収穫 (注:音声が流れます)
れんこんは地下茎が深いため手間がかかり
さらに冷たい水の中という本当に大変な作業。
そんな収穫映像を見てしまうと
どんなれんこんでもありがたくいただかなければ、とも
思ってしまい。。。
とにもかくにも
今日も美味しいれんこん料理をいただけたことに
ただただ感謝です!
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