【健】 レタスのお雑煮風

2014/01/26 Sun 12:00

2014012500


<材料/2人分>
レタス          1/3~1/2玉位
しょうが          1かけ
鶏がらスープの素    大さじ2/3~1位
こしょう          少々
餅             お好みの量

<作り方>
1.レタスはひと口大の大きさに切る。しょうがは千切りにする。
2.鍋に水300㏄としょうがを入れて火にかける。
 沸騰したら鶏がらスープの素とレタスを加えて、レタスがしんなりするまで煮る。
3.器に柔らかくした餅を入れて、2を注ぎ入れたらこしょうをふる。

※レタスは約9割が水分なので、味見をしながら鶏がらスープの量を調整してください。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

レタスの葉酸貧血予防
また、妊婦さんにとっては赤ちゃんの細胞を作るための大事な栄養素

******************************



お正月からもうすぐ1ヶ月。


お餅、
冷蔵庫の奥底に眠っていませんか?笑


もし眠っていたら!


甘~いあんこの誘惑に負けず
野菜と一緒に是非★


といっても、
手間暇かけてお雑煮、ではなく

レタスたっぷりのスープと一緒に食べる
とっても簡単なお雑煮風で。


レタスは約9割が水分なので
最初鍋いっぱいになりますが
2014012501



加熱していくと
悲しいくらい、ビックリするくらいカサが減り
2014012502



たっぷり食べられます!


なので、
使う量は2人分で1/3~1/2玉位とちょっと多めに。



そのスープにお餅を入れて。


これが意外にも相性◎!


もし冷蔵庫にお餅がまだ残っていたら
ラッキー★ということで


是非お試しください~

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
レタス | トラックバック(0)