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2014012900


<材料/作りやすい分量>
博多万能ねぎ     1束
にんじんすりおろし  50g
プロセスチーズ    適量

(A)
薄力粉          70g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
砂糖            小さじ1
塩             小さじ1/4
だし汁           300cc
卵             1個

マヨネーズ・ソース・鰹節・青のり等 お好みで
 
<作り方>
1. 万能ねぎは約5ミリ幅の小口に切る。チーズは約5ミリ角に切る。
2. Aを混ぜ合わせ生地を作ったら、万能ねぎとにんじんも加える。
3. たこ焼き器に2を流し込み、お好みの量のチーズも加えて焼き上げる。

※だしはちょっと濃いめがおススメです。
※少しふわっと感を出すためにベーキングパウダーを加えますが
 なくても美味しく仕上がります。
※福岡県朝倉市のブランドねぎ「博多万能ねぎ」は1束100g。
 1回の生地にたっぷり100g使用します!

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎとにんじんのカロテン美肌効果
さらにカロテンの粘膜強化の効果風邪予防

******************************


先日のお餅に続いて

たこ焼き器、
戸棚の奥底に眠っていませんか?


私、、、
眠っていました。笑


ということで!
久しぶりにたこ焼きLet's Try★


以前ハマっていた
博多万能ねぎたっぷりのたこ”なし”の

たこ焼き。苦


たこの代わりにチーズを入れるのですが
これがバカにできないくらい美味しい!


ということで
今回も胸を張ってたこ抜きのたこ焼きで!←ややこしい。笑


しかし!
今の時期かなり警戒している
風邪やインフルエンザ、そしてノロ。


ウィルスに負けない体作りのために
栄養のあるものを少しでも多く心がけている

今日この頃。


そんなわけで
たっぷりの博多万能ねぎに加え

にんじんのすりおろしも加えちゃいました。
2014012901



でもでも、
ソースとマヨネーズ、そしてチーズで
にんじんの味は全くなし!!


これ、にんじん嫌いのちびっこも
気づかず食べてくれることウ・ケ・ア・イです♪


久しぶり(?)のたこ焼き器で!

みんなでわいわい楽しみながら健康づくり、
是非お試しを~

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