2014020300


<材料/2人分>
にんじんすりおろし    50~80g分
絹ごし豆腐        1/2丁
豚ひき肉          80g
長ねぎ           1/2本
にんにく          ひとかけ
しょうが           ひとかけ
豆板醤          小さじ1~

(調味料)
とりがらスープのもと  小さじ1/2
しょうゆ          大さじ1
砂糖            大さじ1/2
酒             大さじ1/2

水溶き片栗粉      片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

<作り方>
1.豆腐は大きめの一口大に切り、にんにくとしょうが、長ねぎは
 みじん切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、ひき肉を加え炒める。
 色が変わったらにんにく、しょうが、豆板醤を加えしっかりと炒め合わせる。
3.2に水1カップと調味料を加え、沸騰したら豆腐を加え2~3分煮る。
 にんじんのすりおろしと長ねぎを加えさらに2分煮る。
4.水溶き片栗粉を加えひと混ぜし、器に盛る。

※ごはんと相性◎なので丼ぶり風で是非!!

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今日のきれいポイント

にんじんのカロテン乾燥に負けないうるおい肌を
しょうがの辛み成分ジンゲロール手足ぽかぽか

******************************


ねぎ・にんにく・しょうがの
三大薬味の美味しさがしっかり引き出されている

手作りマーボー。


思い起こせばこのブログで紹介したのが
2006/12/25。←わ!クリスマスにマーボー豆腐!!苦笑


以来、マーボー豆腐と言えば
家で手作りするもの、という図式がすっかり出来上がってしまったほど

この世で一番大好きなマーボー豆腐。(自画自賛♪)



そして、美味しさに加え、
さらに嬉しいのが三大薬味たちの風邪予防パワー。


今のこの時期、本当に頼りになる一品です!


これだけでも十分ですが、
今インフルエンザ大流行中なので。。。

さらに粘膜強化パワーのにんじんのすりおろしもIN!
2014020301


これならさすがのウィルスも
なかなか近づくことができないハズ。笑


一見難しそうですが
ただただ材料をどんどん加えていくだけなので

マーボー豆腐って実は簡単。


美味しさも栄養面も
レトルトよりも断然上を行く手作りマーボー。

一度手作りしてしまったら
きっともうレトルトには戻れませんっ

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