【肌】 チキンのオレンジ煮

2014/02/27 Thu 12:00

2014022600


<材料/2人分>
鶏もも肉             2枚
にんじん            1/2本
たまねぎ            1/2個
にんにく            1かけ
バター             10g
オレンジ            1/2個
100%オレンジジュース   200㏄
しょうゆ             大さじ1/2
オリーブオイル
塩・こしょう

<作り方>
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。
 たまねぎはスライス、にんにくはみじん切りにする。にんじんは斜めの千切りにする。
 オレンジは包丁で皮をむき、6~8等分のくし切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の両面を色よく焼く。
3.たまねぎ、にんじん、にんにくを加え、たまねぎがしんなりしたらオレンジジュースと
 醤油を加え、蓋をして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
4.オレンジとバターを加えざっと混ぜてひと煮する。

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今日のきれいポイント

にんじんのカロテン乾燥予防
鶏肉もも肉の豊富な鉄分貧血防止

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突然食べたくなって
久々に作ったチキンのオレンジ煮。

やっぱり美味しい~♪


ピークは過ぎたとはいえ
インフルエンザや風邪が心配なので

以前のレシピににんじんをプラス☆


チキンのオレンジ煮は
手が込んでそうで実は簡単っ!


塩・こしょうした鶏肉を焼き
表面に焼き色をつけたら(中まで火を通す必要はなし)
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たまねぎ・にんじん・にんにくを加えて炒め
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たまねぎがしんなりしたら
オレンジジュースとしょうゆ(←美味しさのポイント!)を加えて
蓋をしてゆっくり煮る。
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煮汁が少なくなってきたら
バターとオレンジを加えてひと煮して完成!!


簡単っ♪♪♪


鶏肉とオレンジって味だけではなく
栄養面でも相性バツグン!

鶏もも肉に含まれる鉄分の吸収を
オレンジのビタミンCが全面バックアップ!!


オレンジとにんじんの彩もきれいで
食卓も華やかに☆


作っていると気持ちも楽しくなる
まさに一石三鳥!のオレンジ煮。

美と健康のためににんじんを加えて!
是非お試しを~

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