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2014033000


<材料/2人分>
菜の花           1/2束
プロセスチーズ      20g位
めんつゆ(2倍凝縮)   大さじ2位

<作り方>
1.菜の花はさっと茹でて水気を絞り、3センチの長さに切る。
2.チーズは5ミリ角に切る。
3.ボウルに1とめんつゆを入れてまんべんなくあえたら
 2を加えててざっくり混ぜ合わせる。

※めんつゆは2倍凝縮でなくても良いです。冷蔵庫にあるめんつゆでOK!
 量は味を見ながら調整してください。

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今日のきれいポイント

菜の花のベータカロテン老化防止
また、鉄分も豊富なので貧血予防にも

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大好きな菜の花。

今年もこの季節がやってきた♪と
ウキウキしてながら茹でて切ったところ


茎の芯が白!
2014033001


切っても切っても
金太郎飴のように白い部分が消えなくて

ちょっと不安になり調べてたら


これは「髄」と呼ばれる部分で
変質などしているわけではなく、植物本来の姿。

なので問題なし!とのこと。



ホッ。



今まで数えきれないくらい
菜の花を食べてきているけれど

今まで気が付かなかったのか

それとも、ここまで白かったことがなく
気にならなかったのか。。。


とりあえず、食べるには問題なし、
ということで

美味しくいただきました★



菜の花・チーズ・めんつゆの組み合わせが
今ハマッている菜の花レシピ。


これ、かなりオススメです!



そのままでももちろんですが
ごはんにのせて食べるという裏レシピ(?)も

これまた絶品!



一度食べたらきっとヤミツキになります!!
きっと。

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