【若】 菜の花とチーズのいなり寿司
2014/04/06 Sun 12:00
<材料/ごはん1合分>
菜の花 5本位
プロセスチーズ 20~30g位(お好みで)
白ごま 大さじ1
すし酢 適量
いなり寿司の皮 適量
ごはん 1合
<作り方>
1.菜の花はさっと茹でて5ミリの長さに切る。チーズは5ミリ角に切る。
2.炊き立てのごはんにすし酢をふり、寿司飯を作る。
粗熱がとれたら、1と白ごまを加えてざっくり混ぜ合わせる。
3.適量をいなり寿司の皮に詰め、形を整える。
※チーズは多いほうがまったり美味しいです♪
お好みで量を加減してください☆


菜の花のカロテンやビタミンCで


チーズのカルシウムで


******************************
菜の花の季節がまもなく終わってしまうと思うと
ホント、淋しい。。。
なので、今のうちにたっぷり堪能!
先日の
菜の花 + チーズ + めんつゆのあえものに続き
今日は
菜の花 + チーズ + すし飯でいなり寿司★
食べごたえあるけれど
菜の花たっぷりなのでとってもヘルシー。
ちなみに、チーズを多めにいれると
まったり感が増して、美味♪
そうそう、チーズって栄養満点だけれど
ビタミンCと食物繊維が含まれていないので
それらをしっかり含む菜の花と合わせると
栄養のバランス◎。
菜の花とチーズの組み合わせは
美味しさだけでなく
栄養面でも相性バッチリだったのです!
他の野菜にはない
菜の花独特の美味しさ。
堪能できるのはあと2~3週間くらいかな。
淋しい~
▼すし飯に菜の花・チーズ・白ごまを

- 関連記事
-
-
電子レンジでもちもち♪菜の花入りソース焼きそば 2017/02/26
-
【若】 菜の花とチーズのいなり寿司 2014/04/06
-
【若】 菜の花とチーズのめんつゆあえ 2014/03/30
-
スポンサーサイト