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【もちあわ】 炊き方

2014/04/15 Tue 12:00

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■材料(作りやすい分量)
もちあわ    1カップ
水       3カップ
塩       小さじ1/4


■炊き方
1.もちあわは、目の細かいザルなどで洗い水気を切る。
2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1と塩を加える。
3.かき混ぜながら、強火で煮る。
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4.泡が大きくなり少しとろみが出てきたら、蓋をして弱火にする。
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5.焦げやすいので、時々混ぜながら様子見る。
 混ぜた時、底が見えるようになったら火を止める。
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6.蓋をして10分蒸らしたら出来上がり!


★すぐに使わない場合は、トップ写真のように小分けにして冷凍保存。
 使う時は、自然解凍か電子レンジで。
★とろっ感、いろいろなお料理に活用できます!


【もちあわレシピ】
根菜ともちあわのとろみスープ(炊かずに使用)
簡単&ヘルシー♪もちあわグラタン




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