2014042400


<材料/作りやすい分量>
ごぼう         1本
にんじん       1/4本
くるみ         25g
(A)
水           大さじ3
しょうゆ        大さじ2と1/2
砂糖          大さじ2
みりん         大さじ1
      
サラダ油       適量       
  
<作り方>  
1.ごぼうとにんじんはせん切にする。くるみはフライパンで乾煎りする。
2.鍋にサラダ油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
 ごぼうがしんなりしてきたら、くるみとAを加え煮汁が少なくなるまで
 弱火でじっくり煮詰める。

※くるみにも味を含ませるため、弱火でゆっくり煮つめていきます。

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今日のきれいポイント

ごぼうの食物繊維デトックス
くるみの高い抗酸化作用アンチエイジング

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ナッツの王様」と言われる
くるみ。

抗酸化作用があるナッツ類の中でも
その効果が高いというわけで

即座に飛びつきました!
(ちょっと前にはアーモンドに飛びついたな。。。笑)


きんぴらにくるみを加えてみたのですが
これがね、



想像以上に美味しかった!!!



ポイントは、
調味料を入れるタイミングでくるみを加えたら
2014042401



くるみにもしっかり味を含ませるため
弱火でゆっくり煮詰めていくこと。
2014042402



出来たても美味しいけれど
ちょっと時間が経つと更に芯まで味がしみて

より美味♪



ちなみに、このきんぴら。

炊き立てのご飯との相性バツグン!!!

くるみの香ばしさが
ごはんにこんなに合うなんて。。。涙


シンプルなおかずですが
この美味しさ、立派なご馳走です☆

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