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<材料/1人分
キャベツ        2枚~3枚
しらす          大さじ2位
パスタ          60g
にんにく         1かけ
粉末昆布茶      小さじ1/2 
塩麹           小さじ1位
オリーブオイル     大さじ3

<作り方>
1.キャベツは、1センチ幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンににんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら水大さじ3と、
 塩麹、粉末昆布茶を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。 (美味しいパスタソースの完成☆)
3.沸騰した湯に塩(分量外)を加えて、パスタを茹で始める。
 茹であがり2分前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
4.パスタが茹であがったら2のフライパンに入れて、ソースを絡めるようにざっくり混ぜる。
5.皿に盛り、しらすをトッピングする。

※粉末昆布茶を入れると味に深みが出るのでおすすめ!
※塩麹がない場合は、塩少々に置き換えてください。
※使う塩麹によって、塩辛さが違うので加減してください。
※パスタを茹でる際の塩の量は水の1%です。(水1リットルに対し、塩小さじ2程度)
 美味しいパスタを作るための、大事なポイントです!

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今日のきれいポイント

春キャベツのビタミンCしみしわ防止
さらに、いつもの季節より多く含まれるベータカロテン紫外線に負けない肌作り

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最近
受ける日差しに、なんとなく鋭さが。。。

とうとう
紫外線に要注意の季節に突入ですね!!


そんなわけで、

食卓にもビタミンCを意識した食事が
増えていく今日この頃。


今回は春キャベツをたっぷり使ったパスタ★

春キャベツには通常のものの
約1.3倍のビタミンC

そして、外側の緑色の葉には
約3倍ものベータカロテン


と、この季節のキャベツは
美味しさに加え、美肌効果もUP♪


今回はにんにくオイルをベースに
塩麹でまろやかな塩味をつけたパスタで

春キャベツを堪能☆



まずは、美味しいパスタソース作りから。

オリーブオイルににんにくの香りが移ったら
お水、そして少々の粉末昆布茶!

これ、プロも使っているという隠し味。
あればBESTですが、なくてもOKです。
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そして、塩麹も加えます。

パスタに限らず塩麹を使うと、ただしょっぱいだけでなく
まろやかな、やさしい塩味になります。

塩の代わりに塩麹をお料理に使うプロも多いとか。
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そして、一度沸騰させたらソースの完成!
あとはパスタの茹であがりを待つだけ。
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パスタが茹で上がる2分前にキャベツも投入し
一緒に茹でてしまいます~
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茹で上がったら、水気を良く切り
パスタソースに絡めてしらすをトッピングしたら完成。



キャベツでカサが増えるので
パスタの量を減らせるので(通常ひとり分80g位)

カロリーダウンにもなり
一石二鳥♪


紫外線も気になるけれど
薄着の季節にもなるので。。。


カロリー控えめ、
美肌対策と同じくらい大事です!!

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