【若】 新たまねぎとアボカドのサラダ
2014/05/04 Sun 12:00
<材料/2人分>
新たまねぎ 1/2個
アボカド 1個
(A)
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
酢 小さじ2
もみのり 適量 ※あれば
<作り方>
1.新たまねぎはスライスする。アボカドは5ミリ幅に切る。
2.1をボウルの中でざっくり混ぜ合わせたら器に盛る。
3.合わせたAを2にかける。もみのりをトッピングする。


アボカドのコエンザイムQ10で


たまねぎの硫化アリルで


******************************
新たまねぎのみずみずしさと
甘さは本当に格別!
一年の中で今の季節だけ味わえる
自然の恵みだとしみじみ思います。
たまねぎを生食で食べる場合、
辛みを減らすために水にさらしたくなりますが
栄養も一緒に流れてしまうので。。。
その場合は
スライスしたら15分くらいそのまま放置。
辛み成分「硫化アリル」は揮発性なので
空気に触れる時間を作ることで辛みが程よく抜けてくれます。
新たまねぎは水分が多いので柔らかく
辛みがマイルドなので生食には最適☆
逆に火の通りが早いので
加熱しすぎるとトロトロでに溶けてしまいます。。。
スライスするだけでご馳走になってしまうなんて
本当に自然の恵み様、様!
新たまねぎの季節も終わりが近づいてきたので
今のうちに是非味わっておきましょう!!
- 関連記事
-
-
【痩】 くるみと一緒に♪新玉ねぎのサラダ 2016/04/03
-
【若】 新たまねぎとアボカドのサラダ 2014/05/04
-
【健】 新たまねぎと一緒に♪アボガド納豆丼 2013/04/11
-
スポンサーサイト