【若】 たっぷり野菜と豚しゃぶのソムタム
2014/06/08 Sun 12:00
<材料/2人分>
トマト 1個
サニーレタス 2枚
豚しゃぶ肉 100g
たまねぎ 1/2個
サラダ油 適量
(A)
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
<作り方>
1.トマトは6~8等分のくし切りにし、さらに長さを半分に切る。
サニーレタスはひと口大にちぎる。Aを大きめのボウルで合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。
豚肉に火が通ったら、Aのボウルに移し、全体を馴染ませるように混ぜ合わせる。
3.2にトマトとレタスを加えてざっくり混ぜ合わせたら皿に盛る。


トマトのリコピンで


サニーレタスのカロテンで


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週末から大雨に見舞われ
せっかくの土日、おもいっきり遊ぶことができませんでしたが。。。
でも、美味しいものを食べると
気分は晴天!になるこの不思議。←私だけ?
というわけで、
野菜たっぷり、そして
豚肉も入り食べごたえあり!なソムタムで
すっかり気分が盛り上がったこの週末。
これ、
レモンの爽やかな酸味が
たまらなく美味しくって大好きです♪
ちなみに玉レタスは淡色野菜ですが
今回加えたサニーレタスは緑黄色野菜。
100グラムあたり
600μg以上のカロテンが含まれる野菜を緑黄色野菜、と
厚生労働省で定められていますが
カロテン含有量
■玉レタス → 約200μg
■レニーレタス → 約2000μg
と、サニーレタスは意外にも優秀な緑黄色野菜!
しかも、カロテンが玉レタスの約10倍!!
同じレタスでも
こんなに違うなんて驚き~
とは言え、
玉レタスには栄養がないわけではなく。
食物繊維をはじめ、
ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいて、
なんといってもあの食感!
生でも、炒めても美味しくいただけるのは
玉レタスだからこそ。
う~ん、
レタスって奥が深い。。。←大げさ
とにもかくにも
美味しいものって気分をアゲてくれる優れもの。
梅雨が明けるまで
美味しいもの、
▼混ぜ合わせた調味料に
炒めた豚肉と玉ねぎを入れて味をなじませます。
そのあと、トマトとレタスも投入したら完成。簡単すぎっ!!

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