2014070600


<材料/2人分>
ゴーヤ       1/2本
かつお節      お好みの量
しょうゆ       小さじ1
サラダ油      適量
(A)
卵          2個
しらす干し     20gくらい
顆粒だし      小さじ1/2

<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切ったらわたと種を取り除き、約3ミリ幅の半月切りにする。
 ボウルに入れ、塩小さじ1/3(分量外)をふり、全体に馴染ませて10分おく。
2.別のボウルにAを混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1のゴーヤの水気を軽く切り炒める。
 しんなりしてきたら2を加えて混ぜ合わせ、卵に火が通ったらしょうゆを鍋肌から加えて
 ざっと混ぜたら器に盛る。かつお節をトッピングする。

※かつお節は多めが美味しいです。

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今日のきれいポイント

ゴーヤのビタミンC美肌をGET
また、ゴーヤに多く含まれる葉酸はつらつとした健康的な肌に

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さてさて、
今年もやってきました!

大好きなゴーヤのシーズン★


ということで、

毎年、初ゴーヤの際の恒例のおさらい
ゴーヤの苦味を和らげる方法~♪

★ワタの部分をしっかり取り除く
★塩をふってしばらく置いたら水でさっと洗い流す
★表面の緑色が薄めのものを選ぶ
★表面のイボイボが大きいものを選ぶ

などなど。


ゴーヤには

ビタミンCやビタミンB群、
葉酸や鉄分など

美容に効果的な栄養がたくさん含まれるので


ゴーヤの苦味が苦手な方も
苦味を和らげる方法で工夫をしながら

是非食べてもらいたい
おすすめの野菜です!



今日のゴーヤ料理は
「ゴーヤのしらす入り卵とじ」。

卵とじ、なんてネーミングにしましたが
ようはチャンプルーです。笑


卵・しらす・ゴーヤ、と
材料は超シンプル♪

たっぷりかつお節をかけると
「和」の美味しさを堪能できる

おいしい一品に★



ゴーヤを堪能できるのは
一年のうちたったの3か月ほど。

貴重なこれからの3か月の間、
今年もたっぷりゴーヤをいただきます♪





▼苦味が苦手な場合は
白いワタをしっかり取り除きます(写真右)
ゴーヤのわた



▼ゴーヤに塩をふり少し置くと
 苦味が和らぎ、程よく塩味もつきます
2014070601



▼しらすを加えて旨み
 そしてカルシウムもUP
2014070602

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