スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

【若】 トマトのおろし和え

2014/07/10 Thu 12:00

2014071000


<材料/2人分>
トマト         1個
大根         10センチ
しらす干し      20g
ゆずポン       適量

<作り方>
1.トマトは6~8等分のくし切りにし、さらに長さを半分に切る。
 大根はすりおろし、軽く水気を切る。
2.器にトマトの半量→大根おろしの半量→残りのトマト→残りの大根おろし、と重ね、
 しらすをトッピングしたら、ゆずポンをかける。

※大根おろしの量はお好みでどうぞ~
※ゆずポンがおすすめですが、なければポン酢や、しょうゆ+味の素でも!
 いろいろお試しください♪

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

トマトのビタミンCシミ・しわ予防
大根のリグニン老化防止

******************************


私の野菜生活のきっかけとなったトマト。

最近では甘みと酸味のバランスのとれた
美味しいトマトが多くなったので

切ってそのまま食べるだけも
十分ご馳走~☆


ですが、
今日はちょっと夏向きにアレンジ!


大根おろしとしらす、
そしてゆずポンでさっぱり和風に。


いちお、盛り付けのポイントとして。

トマトの半量の上に大根おろしの半量をのせ
2014071001



残りのトマトを重ね
2014071002



残りの大根おろし、
そしてしらすをトッピング。

すると、赤と白のコントラストの効いた
涼しげな一品が完成♪


味付けのおすすめはゆずポンですが
ない場合はポン酢でも。


あ、
今、書きながら思いついたのですが(笑)

もしかすると、しょうゆ+味の素でも
意外にイケるかも?しれませんっ。


ちなみに、一度サラダ感覚で
オイル入りの和風ドレッシングをかけてみたら

かなりビミョーな味に。。。
大根おろしにオイルは合わなかったなぁ。。。



夏でもさっぱり美味しく食べられる
美容効果満点の一品。


ゆずポン、ポン酢
しょうゆやノンオイル和風ドレッシング等など

是非、ノンオイルな味付けで!
美味しくお召し上がりください~

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
トマト | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。