2014071300


<材料/2人分>
ほうれん草      1わ
玄米          茶わん2杯分
にんにく        2かけ
塩・こしょう       適量
しょうゆ         適量

サラダ油        適量
黒ごま         小さじ2
かつお節        適量

<作り方>
1.ほうれん草は茹でて、3センチの長さに切る。
 にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。
 にんにくの香りがたってきたら、ごはんを加えて炒め合わせ
 塩こしょうで味付けし、最後にしょうゆを加えて味を調え黒ごまも加える。
3.2を器に盛り、1をのせ、かつお節をトッピングしたらしょうゆ少々をかける。

※玄米がない場合は、もちろん白米でも!
※黒ごまはなくてもよいのですが、、、でも食感のアクセントになるので
 是非加えてください~!美容効果も◎!!

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今日のきれいポイント

ほうれん草のカロテン紫外線に負けない肌に!
にんにくの香りアリシン食欲増進

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ムシムシと暑い毎日ですが、
だからこそ、食事はしっかりと!


とは言え暑くて食欲が。。。という時は
にんにくの香りを効かせた料理を!


街を歩いている時、
たまに漂ってくるにんにくを炒めた良い香り。

暑くても、お腹がいっぱいでも
なぜか、食べたい!と思わせる魅惑的な香り。


その正体がにんにくの”アリシン”
という成分。


この香りに食欲を増進させる効果があることに加え
私たちの食経験から

「にんにく料理は美味しいうえに、
 体にも良く元気が出る!」

という信号が脳に送られ

にんにくの香りを感じると体に栄養を取り入れようと
本能的に自然と食欲が出るのではないか、と考えられているのだとか。


なるほど、
人間って奥深い。。。



ですが、私に限っては
にんにくの香り=おいしい!という

ただただ単純明快な反応であることは
間違いありません。笑



ということで。

これからの季節、食欲がないときは
にんにくの香りを効かせた料理で

本能に訴えかければ。。。


きっと、モリモリ美味しく食べることができ
夏バテ知らず!!


この夏、
是非、お試しを。笑

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