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2014071800


<材料/1人分>
トマト        1/2個
レタス       2~3枚
わかめ      適量
そば        1人分
麺つゆ      適量

<作り方>
1.トマトは約1センチ角に切る。レタスは食べやすい大きさに手で切る。
 わかめは食べやすい大きさに切る。
2.そばは茹でたら冷水で冷やし、しっかり水気をきったら皿に盛る。
3.2に1をトッピングし、麺つゆをかける。

※トッピングはお好みでアレンジしてください~

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今日のきれいポイント

トマトのリコピンアンチエイジング
そばのルチンの抗酸化作用でもアンチエイジング

******************************



夏になると冷凍庫に欠かさずキープ!!な
冷凍うどん。

便利な上
意外にも美味しくて

夏の必須アイテム★


でした、が。

今年からそば派に転身!!


というのも、

そばに含まれる
「ルチン」はポリフェノールの一種で

そう!赤ワインなどと同様に
抗酸化作用あり、なのです!!


最近、
”抗酸化作用”という言葉に妙に弱くて。笑


ちなみに
ルチンは水に溶けやすいという性質があるため

そば屋さんで出してくれるそば湯には
ルチンがたっぷり!

出していただいたら
遠慮なくいただきましょう!!



その他、
ビタミンB群が豊富なので疲労回復効果や
抵抗力のある体づくりに効果的!

夏バテしやすい夏にはもってこいです★


ただ、そばには
ビタミンAやビタミンCが含まれていないので。。

これをトマトやレタスなどの野菜で補えば
バッチリ



さっぱりして美味しいけれど
なんとなく栄養が少なそうなイメージなサラダそばですが


いえいえ、実は栄養たっぷり!
しかもヘルシー!


ということで
うどん派の方も
夏の美容と健康のために

たまにはお蕎麦にしてみてください~★

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