【健】 トマトで!夏の豚丼
2014/07/22 Tue 12:00
<材料/2人分>
トマト(中) 1個
豚薄切り肉 100g
たまねぎ 1/4個
サラダ油
ごはん 適量
(A)
水 100㏄
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうがのしぼり汁 1かけ分
大豆の水煮 大さじ2~3位 ※お好みで加えても加えなくても。
<作り方>
1.トマトは8等分位のくし切りにする。
たまねぎは5ミリ幅にスライスする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたらたまねぎを加える。
3.たまねぎがしんなりしたら、Aとトマトを加える。
蓋をして、弱火で煮汁が半分以下になるまで煮込む。
お好みで大豆の水煮を加えて、ひと煮立ちさせる。
4.器にごはんをよそり、3をかける。
※煮汁が少なくなるまで煮詰めるのがポイントです!
こってり&とろりの煮汁にすることでトマトの旨みが凝縮されます。
※大豆の水煮があれば是非!キレイ効果がUPします♪
今日のきれいポイント
トマトのリコピンで美肌効果
大豆のイソフラボンでアンチエイジング
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関東もとうとう梅雨明けしました!
今までも十分暑かったけれど
やっぱりホンモノの夏の熱さは強烈。。。
でも!楽しく夏を過ごすために
バテてはいられないので
日々の食事はしっかりと、が
毎年今の時期の合言葉。
そこでおすすめなのが
トマトで煮込んだ豚丼★
トマトのリコピンでキレイ効果UP、だけではなく
疲労回復に効果的!
トマトのクエン酸と
豚肉のビタミンB1、それぞれの疲労回復効果が
一緒に摂ることで、よりパワーUP!!
キレイ効果と疲労回復効果の
両方を兼ね備えた
夏におすすめな一品です★
ちなみに、美味しさのポイントは
煮汁が半分以下になるまで
じっくりゆっくり煮込むこと。
トマトを煮込むことで
酸味がコクある甘みに変化します。
途中何度か煮汁の味見をすると
酸味が甘みに変化していくのがわかるので
合間合間の味見も是非!笑
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