【若】 メープル風味のパンプキンサラダ
2014/07/31 Thu 12:00
<材料/2人分>
かぼちゃ 200g
メープルシロップ 大さじ1~
スライスアーモンド 大さじ2~(お好みの量で!)
<作り方>
1.スライスアーモンドはフライパンで香ばしく乾煎りする。
2.かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切る。
耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで2~3分加熱したら、熱いうちにフォークで粗めにつぶす。
3.2にメープルロップを加えてひと混ぜし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
4.冷蔵庫から取り出しメープルシロップを少しずつ加えながら味を調えたら
1を加えてざっくり混ぜ合わせる。
※かぼちゃの甘さによってメープルシロップの量は加減してください。
※カリッと香ばしく炒ったアーモンドを多めに入れたほうが美味しいです!


かぼちゃとアーモンドのダブルのビタミンE効果で


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ビタミンEと言えば
別名「若返りのビタミン」と言われる
女子が大好きな栄養素★
野菜の中で
ビタミンE含有量がトップクラスの
かぼちゃ。
そして、食品の中で
ビタミンE含有量がNo.1と言われる
アーモンド。
ビタミンEの宝庫である
この2つの食材で作ったサラダが今日の一品。
とにかく
「若返りたい!!」
という
思いがたっぷり詰まった一品です。笑
味付けはメープルシロップのみ。
ハイ、たったこれだけです。
かぼちゃによっては
それ自体が十分甘くて
メープルシロップすら要らない場合もあったり。
そんなかぼちゃに当たった時は、
自然の恵みに「ありがとう」と思わず感謝です★
ちなみに、このサラダには
水分が多くねっとりした食感の日本かぼちゃより
ホクホクした食感の西洋かぼちゃが向いています。
といっても、
最近のかぼちゃはほとんどが西洋かぼちゃなので
日本かぼちゃを購入する機会がほとんどないのですが。。。
今、スーパーで見るのは表面がつるんとした
西洋かぼちゃ。
深い縦溝が入り
輪切りにすると菊の花のような凸凹した形をしている
日本かぼちゃは
ねっとり感と煮崩れしにくい点で
煮物や蒸し物に向いているけれど
日本人の食の洋風化や嗜好の変化で
需要がどんどん減っていってしまったとのこと。。。
確かに子供のころは凸凹したかぼちゃを
八百屋で見かけていた気がするな~
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