【健】 茹で時間1分♪ミックスリーフパスタ ガーリック風味
2014/08/07 Thu 12:00
<材料/1人分>
ミックスリーフ 1袋位 ※お好みの量で
パスタ 60g~80g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
粉末昆布茶 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
<作り方>
1.にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りが立ってきたら火を止める。
2.沸騰した湯に塩(分量外)を加えて、パスタを茹でる。
パスタが茹で上がる前に、ゆで汁50ccと昆布茶を1のフライパンに加えておく。
3.パスタが茹であがったら1のフライパンに入れてざっくり混ぜ、皿に盛る。
4.ミックスリーフをトッピングし、塩と粗挽き黒こしょう、オリーブオイル(分量外)を軽くふりかける。
※茹で時間1分!
パスタのエコな茹で方は、本文記事をご参考に~
※粉末昆布茶を入れると味に深みが出るのでおすすめ!なくてもOKです。
※パスタを茹でる際の塩の量は水の1%です。(水1リットルに対し、塩小さじ2程度)
美味しいパスタを作るための、大事なポイントです。
パスタを食べたいけれど
真夏のこの時期に作るのはちょっと。。。
茹でている間部屋の気温はぐんぐん上がるし
何よりも作っている自分が暑い!!
しばらくの間、
作のはよしておこっと。
だなんて
諦めないで~!!
茹で時間、たったの1分で
パスタは茹でられます~♪
詳細は過去記事を参考にしていただくとして。苦笑
大まかな作り方は
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沸騰した湯に塩を加えたらパスタを投入!
約1分ほどして再度沸騰したら蓋をして火を止める。
指定の茹で時間、そのまま放置。
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です!!
ポイントは、再度しっかり沸騰してから
火を止めること。
もし、もう少し柔らかく茹で上げたいと思ったら
時間を少し延長します。
ずーっと茹で続けるより
部屋は暑くならないし、
何よりもエコ★
今回はシンプルににんにく味にして

その上に、ミックスリーフをトッピング。
できるだけ火を使わない
夏向けの簡単パスタです

まもなくお盆休み突入!嬉
連日、猛烈な暑さですが。。。
夏バテしないようにしっかり食べて
楽しい連休を過ごしましょう~♪
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