もやしのにんにく甘酢漬け
2014/08/20 Wed 12:00
<材料/作りやすい分量>
もやし 1袋
にんにく 1かけ
(A)
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1/3
<作り方>
1.にんにくは2~3ミリ幅に薄くスライスする。
2.沸騰した湯でもやしを約2分茹でたら、水気を切ってボウルに入れる。
3.Aとにんにくを小鍋れて弱火にかける。砂糖がとけたら火を止め2に回しかける。
4.ざっくり混ぜて粗熱がとれたら、冷蔵庫でひと晩冷やす。
※一緒に漬けたにんにくも、もちろん食べられます♪
※最初は甘酢液が少なく感じますが、漬けるともやしのカサが減るので
ちょうどよくなります。


もやしのアスパラギン酸で


また豊富な食物繊維で


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暑さで食欲がないときの救世主
お酢!
そのお酢で
今日はもやしの甘酢漬け★
しょうがと一緒に、もおすすめだけれど
今回は、とにかく食欲増進!!が目的なので
にんにくにしました~★
そうそうこの甘酢漬け、
美味しく仕上げるために
きちんとお伝えしておきたいポイントが2つほどあります。
【ひとつ】
”甘酢漬け”なだけに砂糖がわりと多く入るけれど
躊躇せずに入れましょう!!
⇒カロリーを気にして少なくすると、
味がぼやけてしまい美味しく仕上がりりません。
”甘酢”なので、甘さも大事なポイントです。
【ふたつ】
ひと晩しっかり漬けてから
味の良し悪しを判断してください。笑
⇒もやしに甘酢をかけてすぐ、
味見をすると、味が染みていないので全くおいしくありません。
だからと言って「何これ?」とゴミ箱行きにしないでください!!笑
ひと晩漬けることで、もやしの芯まで甘酢が染みて
もやしひと袋分ぺロっと食べられてしまうほど美味しくなります。
ひと晩、とにかくひと晩信じて待ってください。笑
以上、
私の失敗経験からのアドバイスです。苦笑
そのままでももちろん
お肉料理の付け合せとしても相性バツグン!!
にんにくの香りで食欲もわき
夏にぴったりなひと品です。
すぐに食べられないのが唯一の欠点ですが(汗)
是非お試しくださいっ。
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