2014090700


<材料/2人分>
ししとう       1パック(10~15本くらい)
豚ひき肉      100g
豆腐         1丁
サラダ油       適量
(A)
オイスターソース  小さじ2
ナンプラー      小さじ1
砂糖         小さじ1

<作り方>
1.しし唐は5ミリ幅の輪切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
 ひき肉の色が変わったら1も加え炒める。
3.火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーで取り除き、
 Aを加えて全体に馴染ませるように炒める。
4.皿に適当な大きさに切った豆腐を並べ、3を適量トッピングする。

※残ったら、ごはんにトッピング♪でガパオごはんでどうぞ!

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今日のきれいポイント

ししとうのビタミンCとカロテン美肌効果
また、種に多く含まれるカプサイシンの抗酸化作用アンチエイジング

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大好きな
ししとうとひき肉のエスニック炒め★


何度も紹介していますが

味付けは

オイスターソース : ナンプラー : 砂糖
= 2 : 1 : 1

という、
とっても簡単な配合なので

悩むことなく、頭も使わず簡単に作れるから
ホントに便利。笑


また少し暑さがぶり返してきたので
今回は冷奴にトッピング。


通常、あっさり味の脇役的な冷奴が
食べごたえあり!な満足感たっぷりな冷奴に大変身~★


なんとなく存在感が薄い(?)ししとうですが
ビタミンCやカロテン、そして辛み成分のカプサイシンなど

実は美容効果の高い栄養素がたっぷり詰まっているので
イソフラボンたっぷりの豆腐と組み合わせることで

より女子向けな冷奴になります♪



ちなみにこれら↓も同じ配合の味付け!

小松菜のエスニック混ぜごはん
にんじんのきんぴら混ぜごはん エスニック風味
博多万能ねぎのエスニック混ぜご飯
セロリのエスニック丼
ししとうとひき肉のエスニック炒め レタス添え


オイスターソース : ナンプラー : 砂糖
= 2 : 1 : 1

野菜を美味しくたっぷり食べるための
まさに黄金比!!


疲れて料理で悩みたくない時、野菜をいっぱい食べたい時、
是非この黄金比、活用してください★



ご飯との相性も◎なので
あまったら是非ごはんにトッピングして

ガパオごはん風でも是非★
2014090701


ホント、美味しいです♪

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