【若】 レタスのお味噌汁
2014/09/18 Thu 12:00
<材料/2人分>
レタス 1/6~1/4玉くらい(お好みで、たっぷりと!)
油揚げ 1/2枚
味噌 適量
だし汁 適量
<作り方>
1.レタスは大きめにちぎる。油揚げは5ミリ幅に切る。
2.鍋にだし汁を沸かし、油揚げも加える。
3.味噌を溶き入れたら、レタスも加えてひと煮立ちさせる。
味見をして、薄ければ味噌で味を調える。
※油揚げはなくても良いですが、
あったほうがコクが加わりより美味しくいただけます!
※レタスから水分が出るので、最後に味見をしてください。


レタスのビタミンEで


そして食物繊維で


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先日、味噌切れで作れなかった
レタスの味噌汁。
念願かなって(?)
ようやく作りました★
サラダで食べるレタスも美味しいけれど
私はやっぱり加熱したレタスが好きだな~と
シャキシャキした歯ごたえを楽しみながら
しみじみ。
このシャキシャキ感
ホントに最高!
そして意外にも味噌と合う。
いち早くそれに気が付いた長野県の人たちって
すご~い!
ちなみに、
レタスとしょうがのあっさり炒めの
レタスとしょうがの味のハーモニー(笑)が大好きなので
もしや、
と思い千切りのしょうがを加えてみたところ。。。
しょうがの辛みが味噌の風味を消してしまい
これは、ハイ、却下。笑
じゃぁ、と
お味噌汁の定番油揚げを加えてみると
お、コクが加わってイケるじゃん♪
でした~。笑
とは言え、
やっぱり一番大事なのはレタスの加熱時間。
シャキシャキ感を最大限に味わうためにも
加熱時間は短く、です。
なので、私は味噌を溶いてから
最後にレタスを加えます。
あとはさっと加熱で終わり。
その後も余熱でどんどん火が入るので
十分しんなりしてくれます。
あっという間に作れて美味しいお味噌汁。
これ本当にいい!!
この冬、
活躍してくれそうです♪
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