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2014101300


<材料/2人分>
大根           5センチ
長ねぎ         1/2本
さば水煮缶       1/2缶
だし           適量
味噌           適量

<作り方>
1.大根は拍子切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
2.鍋にだし汁と大根を入れて火にかける。沸騰したら中火にし
 大根に透明感が出るまでにる。
3.ねぎを加えてひと煮1分ほど煮たら味噌を溶き入れる。
4.大きめに崩したさばをそっと加え、温まったら出来上がり。

※さばを加えるのは最後に、温まったらOK!
 加熱し過ぎに注意です。

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今日のきれいポイント

さばのやせるホルモン「GPL-1」分泌促進効果老化防止
ねぎの硫化アリルの働きで血行促進

******************************



相変わらず続いている
さば缶生活。笑

10月に入り、
どんどん寒くなってきたので

今回は日本人のごはんのお供、
お味噌汁にさばの水煮をIN☆


栄養満点、そして
ダイエット効果も期待できる

あら汁風のお味噌汁になります~♪


びっくりするほど簡単で美味しいのですが
一応、ポイントがいくつか。



【さば水煮缶調理のコツ①】 加熱時は短時間で!

 →加熱しすぎると、さばがパサついてうまみがなくなったり、
  臭みがででしまうので

  加熱調理に使用する際は最後に加え、さばが温めればOKです!



【さば水煮缶調理のコツ②】 汁は栄養満点の調味料!

 →ただし、加熱調理の際は、具同様加熱し過ぎないように、
  最後に加えてさっと絡める程度で。

  また、塩分が含まれているので”塩気のあるだし”と意識して
  味を調える前に加えます。

  お味噌汁(2人分)には、最後に大さじ1杯くらいを加えると良いです。
  入れすぎるとお味噌の風味が消えて、さば味になってしまいます。
  ↑というか、なった経験あり。笑



これらのポイントを
「まとめ」にも追記しました~!
  ↓
話題の痩せるホルモン★GLP-1の分泌を促すさばの水煮


その他のさば水煮缶レシピは
こちらを → カテゴリ 「さば水煮缶


冬の間もさば缶生活でやせるホルモン大放出。
共にダイエットがんばりましょ~。笑

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