【肌】 博多万能ねぎたっぷりの簡単シチュー
2014/10/22 Wed 12:00
<材料/2人分>
博多万能ねぎ 1/2束
じゃがいも(中) 1個
ベーコン 2枚
シチュールウ 2人分~適量
<作り方>
1.万能ねぎは小口に切る。じゃがいもは1.5センチ角に切る。
ベーコンは1センチ幅に切る。
2.鍋に水400ccとじゃがいもを入れて火にかける。
沸騰したらベーコンも加えてふたをして弱めの中火で約5分煮る。
3.ルウを加えて溶かしたら、万能ねぎを加えてひと混ぜする。
※油を使わずヘルシー!短時間でできてエコ!
※「万能ねぎ」は福岡県の朝倉地方で生産された青ねぎの登録商標です。
「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!


博多万能ねぎのカロテンで


またカロテンの粘膜強化作用で


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今年もやってきます!
小ねぎ記念日☆
11月23日の勤労感謝の日は
ねぎらい→”葱来”、ということで
語呂合わせからきた小ねぎ記念日です♪
で、
今年もやります!
ねぎらいランチ付き
博多万能ねぎ講座。
2010年に第1回を開催し
今回が3回目。
11/8(土) 恵比寿にて。
参加者大募集~!、としたいところですが
ありがたいことにFacebookで15名の枠が満席となり。。。☆
今回ブログでの募集ができなく残念!!
当日の様子は
改めてご紹介させていただきます!
思い起こせば
博多万能ねぎの応援隊を務めるようになって
早5年。
ねぎらいランチ付き講座など、いろいろなイベントで
博多万能ねぎ料理をご紹介してきましたが
根強い人気のレシピは、シチュー☆
私自信も大のお気に入りで
このレシピをひらめいてから、
にんじんや玉ねぎが入った
いわゆる”基本のシチュー”は作っていなく
今では
シチュー=博多万能ねぎのシチュー、
です、完全に。
とにかく簡単!
水とじゃがいもを火にかけ沸騰したら
ベーコンを加え、ふたをして約5分。

ルウを加えて混ぜ、とろみがついたら
博多万能ねぎを加えてひと混ぜして完成!

4年前、始めて紹介した時は
コンソメや牛乳なども加えていたけれど
今はルウが随分美味しくなっているので
今では省いています。
ちなみに今までいろいろ試した結果
このシチューにはハウスの顆粒ルウが一番!
(と、私は思います。。。笑)

クリーミー過ぎるルウは
博多万能ねぎの風味がそれに負けてしまい
なんだかイマイチ。。
とは言え、
コンソメも牛乳もシチュールウもお好みで!
いろいろ試しながら
自分好みの美味しい博多万能ねぎのシチュー、
是非見つけてみてください☆
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