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<材料/お好みの量>
生ピーナッツ    お好みの量
塩          少々

<作り方>
1.殻をから出して薄皮つきのままのピーナッツを
 フライパンで香ばしい香りが立つまでじっくり炒る。
2.薄皮を取り除いたらフードプロセッサーに入れて
 4~5分ペースト状になるまで混ぜる。
3.塩ひとつまみ~ふたつまみほど加えて、ひと混ぜする。

※甘みをつけたい場合はお好みで砂糖を加えてください。


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今日のきれいポイント

ピーナッツのビタミンE若返り♪
またアルギニンの抵抗力UP効果風邪予防&疲労回復効果

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今年も千葉の実家の家庭菜園で
たくさんの落花生を収穫。

例年通り、
殻から出して薄皮付きのままフライパンで

香ばしい香りが立つまで
根気よく炒って、炒り落花生に。


この炒りたての落花生が
言葉にならないくらい美味しい~!!!

もうね、お店で売られているおつまみの落花生とは
全くの別モノ。

この炒り落花生が毎年の楽しみなのです♪


さらに今年は
気になっていたピーナッツペーストに挑戦☆

といっても
フードプロセッサーをひたすら回すだけですが。苦笑


調べてみると、ペーストにした後、
バターや砂糖等々で味を調整するレシピが多かったのですが

私的にはほんの少しだけ塩を加えただけの
超シンプルなピーナッツペーストが一番!

ピーナッツ自体の甘みを感じられて
まさに自然の恵み☆


といっても
これは好みの問題ですが。。

ちなみに
甘みを足したい場合は、何度か試してみた結果

はちみつやメープルシロップだと
ピーナッツの風味が負けてしまうので

普通の砂糖がいいなと、思いました。


と、これも好みの問題か。笑


なかなか生のピーナッツは手に入らないかもしれませんが
手に入った時はぜひピーナッツペーストを♪


美味しさに加え、
余計なものも入っていないので安心、

という面でもおすすめです!




▼炒ったピーナッツをフードプロセッサーに入れ
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▼1分位で粉っぽくなります
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▼3分を過ぎたあたりから
 ごろごろまとまりだし
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▼5分位経つと
 十分に脂も出てちゃんとペーストに♪
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▼塩少々を加えてもう一回軽くまわしたら完成!
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