スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

【博多万能ねぎ】 ねぎそば

2014/11/23 Sun 12:00

2014112200


<作り方/1人分>
博多万能ねぎ    1束
そば          1人分
蕎麦つゆ       適量

<作り方>
1.博多万能ねぎは根の部分を切り落とし、沸騰した湯で
 30秒ほど茹でる。冷めたら軽く水気を切り、3センチの長さに切る。
2.そばを茹で、水気を切って器に盛る。
3.1をトッピングし、蕎麦つゆ回しかける。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

博多万能ねぎのカロテン乾燥に負けない潤い肌に
さらにビタミンCの抗酸化作用老化防止

******************************



今日、
11月23日の勤労感謝の日は『小ねぎ記念日』。

ねぎらい→”葱来”、
という語呂合わせからきた記念日です♪


小ねぎの中で一番有名なブランドが
今や全国区になっている「博多万能ねぎ」。

「万能ねぎ」は福岡県の朝倉地方で生産された
青ねぎの登録商標。

 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけなんです~!


このブログ(カテゴリ:博多万能ねぎ)でも
先日のねぎらいランチ付き 博多万能ねぎ講座でも紹介していますが

博多万能ねぎは薬味だけではなく
実はいろいろな料理に使える万能野菜。


★カロテンが豊富な緑黄色野菜
★ビタミンCが豊富
★ビタミンB1の働きを促進
★アリシンが血行を促進

などなど。

美味しさはもちろん
栄養面でも薬味だけではもったいない野菜です!


生でも加熱しても美味しい博多万能ねぎですが
薬味以外の使い方ビギナーの方におすすめなのが

博多万能ねぎのねぎそば。


鹿沼市のにらそば
博多万能ねぎバージョン★

シンプルなだけに
さっと茹でただけの博多万能ねぎの
甘さと歯ごたえを楽しめる

とってもおすすめの食べ方です!!


ひと束100gの博多万能ねぎを
ひとりでひと束ぺろっと食べられちゃうのも

このねぎそばのすごいところ!!


是非ねぎそば
お試しください~♪

他のねぎ同様
風邪予防にも効果的です!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
博多万能ねぎ | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。