【肌】 かぼちゃのホットサラダ ねぎ鯖味
2014/12/03 Wed 12:00
<材料/作りやすい分量>
かぼちゃ 1/8個
博多万能ねぎ 1/2束
さばの水煮 1/2缶
さばの水煮の汁 適量
塩・こしょう 少々
<作り方>
1.博多万能ねぎは1センチの長さに切る。
ボウルにねぎとさばを入れてざっくり混ぜ混ぜ合わせる。
2.かぼちゃは適当な大きさに切ったら、蒸す。(または電子レンジで加熱する。)
3.かぼちゃがやわらかくなったら、熱いまま1のボウルに入れて
フォークで潰しながら、ねぎとさばと混ぜ合わせる。
4.水分がたりない場合は、さば缶の汁を加えて調整し、
塩こしょうで味を調える。
※かぼちゃの熱で博多万能ねぎに適度に加熱された状態になります♪
※塩こしょうをきちんとすると、味にメリハリがでます。


かぼちゃのビタミンEで


博多万能ねぎのカロテンで


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マヨネーズ、
美味しいけれど、、
マヨネーズのきいたポテトサラダ
美味しいけれど、、
カロリー高っ!!
通常のマヨネーズ、
大さじ1で約100Kcal。
美味しくな~れ~とぽってり加えると
そーとーなカロリーに。
それを知ってから
できるだけマヨネーズを控えるようにしていたら
かえってそれが
素材の美味しさを活かした味付けを
心がけるきっかけに。
そんな中で最近のお気に入りが
さば缶(←いまだマイブーム。笑)と博多万能ねぎで
味付けしたホットはかぼちゃサラダ~☆
ねぎとさばをざっくり混ぜ合わせてスタンバイ。

そこへ、熱々のかぼちゃを加えて
つぶしながらざっくり混ぜ合わせます。

水分が少ない場合は
さば缶の汁を加えて調整し、
塩こしょうで味を調えたら完成!
かぼちゃの熱で
博多万能ねぎが適度に加熱され
ちょうど良い感じになります♪
かぼちゃ、博多万能ねぎ、さば、
それぞれの味をコラボさせると
マヨネーズの必要なし☆
すっごくヘルシーで
オマケに栄養満点、美容と健康に効果抜群!!
いいこと尽くしの素材を活かした一品☆
カロリーはもちろん、添加物等々いろいろな面で
安心してたっぷり食べられます♪
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