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【腸】 長芋のすりおろし

2015/01/12 Mon 12:00

2015011200


<材料/お好みの分量で>
長芋        適量
だし汁       適量
青のり       適量

<作り方>
長芋をすりおろしたら、だし汁で味を調える。
器に盛り、青のりをふる。

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今日のきれいポイント

長芋のねばねば成分ムチン腸内清掃
また、細胞活性化作用アンチエイジング

******************************



色白な見た目から
なんとな~く栄養がなさそ、

という印象の山芋。


しかし!!

中国では「山の薬」、
日本では「山のうなぎ」、

とも言われるほど栄養豊富☆



長芋といえば
特徴的なのがあのネバネバですが、

やはりそのネバネバに秘密がたっぷり!


そのネバネバの成分であるムチンは
水溶性の食物繊維で

☆腸内清掃
☆美肌効果
☆アンチエイジング効果
☆疲労回復効果
☆抗ウイルス作用で風邪予防


等々、
美容と健康の両面から
私たちをバックアップしてくれる

頼もしい野菜です。


しかし!
そのムチン。

熱にとっても弱いので
効果を十分に取り入れるなら

生で食べるのが一番!


長芋の美味しさを
存分に味わえるのも生食が一番。

調理が楽な点も生が一番。苦笑


ということで、今が旬の長芋は
シンプルにすりおろし、が

イチオシです♪

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