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2015012200


<材料/2人分>
にんじん           1本
豆腐             1/2丁
豚ばら肉           100g
卵               2個
(A)
オイスターソース      小さじ1
顆粒和風だし        少々
塩・粗挽き黒こしょう    適量

サラダ油           適量
かつお節          お好みで

<作り方>
1.にんじんはしりしり器ですりおろす。豆腐は水切りし食べやすい大きさに手でちぎる。
 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、中心まで温まるように豆腐を焼き、一旦取り出す。
3.フライパンにサラダ油を足し、豚肉を炒める。
 火が通ったらにんじんを加え炒め、豆腐を戻し入れたらAを加えて味を調える。
4.溶いた卵を流し入れ、10秒待ったらざっくり混ぜ合わせる。
 皿に盛ったらかつお節をふる。

※しりしり器がない場合は、5ミリくらいの拍子切りで!
※卵を加えたらすぐ混ぜずに、少し固まってから混ぜます。

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今日のきれいポイント

にんじんのカロテンの粘膜強化の効果冬でも潤い肌
そして風邪予防も

******************************



鼻をかみ過ぎて
鼻のまわりがカサカサ。

そして今の季節、
風邪やインフルエンザが怖い!!


と言うことで、

うるおい肌作りと
ウィルスに負けない体作りの

Wの効果を期待できるにんじんが
ムショウに食べたくなって

チャンプルーに。


そこで!
久々に取り出したのがしりしり器。

2015012204



あっという間ににんじん1本が
程よい太さに切れるし

スライスした時ににんじんの表面にできる
独特な凹凸に味がからみ

美味しさも増す、という優れモノ!!



買って良かった~、と思う
キッチン用品のひとつです。



さて”チャンプルー”ですが、

沖縄方言で「混ぜこぜにした」という意味で
いろいろな材料を一緒 にして炒め合わせる料理のことを指すので

ゴーヤじゃなくてもOK。
にんじんで作ってもチャンプルーです。


作り方はゴーヤと同じで

水切りをした豆腐は、中心まで温めるように焼いて
一旦取り出しスタンバイ。

焼き色もついて彩り的にもGOOD☆

2015012201



仕上げに卵を加えたら
すぐに混ぜずに少し固まってきてからまぜると
きれいに仕上がります♪

2015012203


と、
ポイントはそのくらい。


とっても簡単!!



煮物だとにんじん1本なんて
なかなか食べきれないけれど

チャンプルーやしりしりにすると
1本なんてあっという間。


そんな不思議体験(?)もできる
にんじんチャンプルー。

ぜひぜひお試しください~♪

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