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2015012900


<材料/ごはん2合分>
さといも(中)      2個
米            2合
納豆昆布       お好みの量
(A)
しょうゆ        大さじ1
酒           大さじ1

<作り方>
1.里芋は約1.5センチ角に切る。
2.お米2合と通常通りの水の量、Aを加えてお釜にセットしたら
 お米の上にそっと里芋を散らし、通常通り炊く。
3.蒸らしが終わったら納豆昆布を加えてざっくり混ぜ合わせる。

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今日のきれいポイント

里芋のぬめり成分ガラクタン老化防止
もうひとつのぬめり成分ムチン腸内環境改善

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海藻って
体に良いとわかっていながら

意外と日々の食事で忘れがち。


そんな時は
ごはんとの相性◎で
手軽に食べられられる

納豆昆布がおすすめ☆



GW明けあたりなら
新しょうがが出回り始めるので
新しょうがごはんがおすすめだけれど

今の季節は里芋☆



お米と水、調味料をセットしたら
その上にそっと里芋を置いて

通常通り炊き

2015012901



蒸らし終わったら
納豆昆布を加えてざっくり混ぜるだけ!

2015012902



里芋と納豆昆布のWのねばりで
健康になれそう!と本能的に感じる

美味しいごはんの出来上がり~♪



ダイエット効果もあると言われている納豆昆布


納豆のような粘りから別名「納豆昆布」と言われるけれど
もしかすると「がごめ昆布」でスーパーに並んでいるかも?


その存在を知るまで
まったく素通りだったけれど

今ではとっても重宝な食材に☆


スーパーの乾物コーナーにきっとあるので!
見かけたらぜひ手に取ってみてください~♪

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