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<材料/2人分>
里芋(中)          3~4個
博多万能ねぎ         1/2束
鶏がらスープの素      小さじ1~
塩               少々 

<作り方>
1.博多万能ねぎは1センチの長さに切る。里芋の皮をむき、約1センチ角に切る。
2.鍋に里芋と水300ccを入れ、少し隙間をあけて蓋をする。
 中火にかけ竹串が通るくらい柔らかくなるまで茹でる。
3.一旦火を止めて、少し冷まし、そのまま鍋の中でマッシャーで里芋をつぶす。
 お好みの濃度になるように水少々を加え、鶏がらスープの素と塩で味を調整する。
4.再度中火にかけ、ふつふつと沸いてきたら博多万能ねぎを加えて約1分煮る。

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今日のきれいポイント

里芋のぬめり成分ガラクタン老化防止
博多万能ねぎのカロテンうるおい肌キープ

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今日、友達から
とっても残念なお知らせが。


あしげく通った歩粉
2/22でなんと閉店するとのこと!!!!


通勤の方向が変わってしまい、
ここ1年ほど行けていなかったけれど


以前は
ナチュラル素材にこだわった
やさしい味♪の月替わりのスイーツ食べたさに

毎月通っていた歩粉。


このブログでも何度か紹介していたのに
本当に本当に残念。。。


別の場所での再開を
願うばかりです。。。



そんな歩粉と「やさしい味♪」つながりで。


里芋で作るやさしい味♪の里芋スープが
今日のレシピ。←強引


味のアクセントと
美容効果を狙って加えている

博多万能ねぎも大きなポイント☆



里芋をスープ状にするのが
なんだか大変そうな感じですが

いえいえ、
まったくそんなことはありませんっ



里芋を茹でて

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やわらかくなったら火を止め
そのまま鍋の中でマッシュしちゃいます♪
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あとは水を加えてお好みの濃度にしたら
味を調え
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ひと煮立ちさせたところに博多万能ねぎを加え
更に人煮立ちさせるだけ。
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口に入れた瞬間
「やさしい~♪」とつい口走ってしまう

本当にやさしい味♪
里芋スープ。



心も体もほっこりあたたまるので
今の季節には本当におすすめです!

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