【肌】 れんこんとコンニャクのきんぴら
2015/02/26 Thu 12:00
<材料/作りやすい分量>
れんこん 150g
つきこんにゃく 1袋
鷹の爪 1本
白ごま 大さじ1
ごま油
(A)
しょうゆ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
<作り方>
1.れんこんは約3ミリの薄さの半月切りにする。
つきこんにゃくは適当な長さになるようにざく切りにする。
2.フライパンにコンニャクを入れて、火にかける。
こんにゃくがきゅるきゅると鳴りはじめたら一旦取り出す。
3.2のフライパンにごま油を熱し、れんこんと輪切りにした鷹の爪を加え炒める。
4.れんこんに火が通ったら、コンニャクと調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
白ごまを加えてひと混ぜしたら出来上がり。
※もちろん通常のコンニャクでもOKです!
食べやすい大きさに切ってください。
※写真は白ごまを忘れています~!笑


みかんの1.5倍もあると言われるれんこんのビタミンCで


さらにコンニャクのセラミドで


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セラミド配合化粧品。
コラーゲン同様、
この言葉に女子は弱い!
実はそのセラミド。
化粧品ではなく
食べものでも取り入れることが可能らしいのです

しかも以外なことに
セラミドを多く含む食品が
コンニャク!!
先日、とある番組で
皮膚科の先生もコンニャクのセラミド効果に
太鼓判を押していました☆
コンニャクというと
つい”ローカロリー”ということに目が行き
ダイエット目的で取り入れることが多いけれど
なんと美肌効果があったとは♪嬉
と、知ったら
やっぱりすぐ行動に移してしまう性分。笑
さっそくこんにゃくを買ってきて
冷蔵庫にあったれんこんと一緒にきんぴらに。
以前のまいたけレシピの
れんこんバージョン。
やっぱり日本人、
何だかんだ言っても醤油・砂糖・みりん、
この味付けが一番落ち着きます。
さて、
次はどうやってコンニャクを調理しようか。
と考えると
どうしても頭に浮かぶさばの水煮。
いやいや、
さすがにさばの水煮とコンニャクは、ねぇ。
でも万が一!!
おいしいレシピが完成したら
レシピ、UPしますね~。笑
▼こんにゃくはしっかりと炒めることで
味が染みやすくなります

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