2015030111


<材料/1人分>
アボカド        1/2個
塩昆布        適量
アルファルファ    適量
ごはん        適量

<作り方>
1.アボカドをフォークなどでよくつぶしたら塩昆布を加えてざっくり混ぜる。
2.器にごはんをよそい、アルファルファ→1の順に盛り、塩昆布少々を散らす。

※塩昆布の量はお好みで。
※アルファルファは加えても加えなくても。お好みでどうぞ~

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今日のきれいポイント

アボカドのコエンザイムQ10老化防止
アルファルファの食物繊維腸内美人

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忙しい時の救世主、
塩昆布☆


ドレッシング代わりにサラダに散らしたり、
冷奴の薬味代わりに、

ごはんのお供に、と

いろいろ使えて
しかも美味しくなっちゃう優れもの☆


最近のお気に入りは
アボカドとの組み合わせ。

フォークでディップ状につぶしたアボカドに
塩昆布少々を混ぜた

アボカドの塩昆布あえ。

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これが最高に美味しい!!!


箸が止まらなくなり、
気をつけないとアボカド1個ぺろっと食べてしまいます!

危険ーっ!!



なぜ、危険か。


それは
アボカドが高カロリーだから!!!


■ごはん  1膳 約160kcal
■アボカド 1個 約220kcal


と、アボカドは
ごはんよりはるかに高カロリなのです。。。


なので!
単品にせず丼にしてお腹を満たす作戦に。

これなら一人1/2個分で済みます♪
(というか済ませます。笑)


今回はアルファルファも一緒に盛って
更にカサ増し & 美容効果UP。

ご飯も黒米をプラスして、栄養価UP。


栄養満点、美容効果抜群、
さらに美味しいというお手軽丼☆



もちろん、アルファルファなしでも
白米でもOK!


アボカドの塩昆布あえ単品で、も
もちろんOKです☆



但し!
美味しすぎで箸が止まらず
カロリーオーバーになったとしても

そこは自己責任で
お願いします。笑


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