【腸】 里芋のチーズカレーグラタン
2015/03/09 Mon 12:00
<材料/1人分>
里芋(中) 3個
レトルトカレー 1袋
ピザ用チーズ 適量
パセリ(仕上げ用) 適量
<作り方>
1.里芋はよく洗ってラップで包み電子レンジで6~7分加熱する。
皮をむいたら、約1.5センチ幅の輪切りにし、耐熱皿に並べる。
2.1にカレーを流し入れ、チーズをトッピングする。
3.オーブン(またはオーブントースター)でチーズが溶けるまで加熱する。
※チーズは焼き色をつけず、
とろっと溶けるくらいがカレーと馴染むのでおすすめです♪


里芋のぬめり成分ガラクタンで


もうひとつのぬめり成分ムチンで


******************************
今日は
究極の手抜き料理!
下茹でしてあるレトルトの里芋に

レトルトカレーをかけ
チーズをトッピング。

それをオーブンでチン♪
レトルトフル活用の一品の完成☆
ですが、見た目、
それなりに美味しそうに見えません?笑
というか、
さすが今のレトルトカレー、美味しい!
なので、このグラタン、
カレーのお蔭で必然的に美味しい一品になります。笑
レシピの通り、
時間があれば里芋はちゃんと下処理からしたいけれど
忙しい時はそうは言ってられないので。。。
たまにはレトルトに頼る日があっても
いいよね♪
でも、
な~んにも考えず
ただの手抜き料理、というわけではありません。
★ごはん 168kcal
★里芋 59kcal
(100グラムあたり)
というわけで、
ご飯の代わりに
里芋を使ってカロリーダウン、という
忙しいながらも自分なりに
ちょっとだけ美容に気を使った料理だったりします。。
- 関連記事
-
-
【腸】 里芋と博多万能ねぎのスープ 2016/01/04
-
【腸】 里芋のチーズカレーグラタン 2015/03/09
-
【肌】 里芋と博多万能ねぎのやさしいスープ 2015/01/29
-
スポンサーサイト